【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
令和6年度伝統文化親子教室事業
「3歳からできる!和食文化の料理体験」
5日目が終了しました。
振り返りはこちらです↓↓
5日目の本日は、
「和菓子」
のレッスンでした。
講師は荒井芙美子先生でした
和菓子は日本の和食には欠かせない存在です。
味・材料だけではなく
見た目・口触り・食器までも
「季節」を感じられる。細部にまでこだわり抜かれた和菓子は
日本の「文化」そのものです。
そんな和菓子ですが、子どもたちにとってあまり「身近」とは
言い難いおやつかもしれませんね。
チョコレート
アイスクリーム
クッキー
グミ
ケーキ
とくらべたら…
子どもの心のハートを掴む
「華やかさ」
が足りないのでしょうか
でも、じつは子どもの成長において和菓子は、とっても強力なサポーターとなってくれます。
糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルが
バランスよく整っている和菓子は
元気に遊ぶ、一生懸命学ぶ
子どもたちにはもってこいなのです。
高学年のメンバーは、全員「スポーツをしている」キッズたちでした^^
今日、
「え、作るのかんたんじゃん!」
と思えて
「え、けっこうおいしいじゃん!」
と思えたら…
和菓子がおやつの一つの選択肢になってくれるのでは!?
と思います
・季節を感じられる
・行事、お祝いごとに
・地域・住む人の想い・考えを伝える
・昔から日本で育つ植物を材料を使う
和菓子は、お茶と共に古き時代から
様々な文化の影響を受けながら発展・継承されてきたのですね。
芙美子先生がとても分かりやすく教えれくれました
子どもたちが
古くから伝わる「伝統」を知ったうえで、
これからの新しい未来を作っていく。
それを「食」を通して何かを感じるきっかけとなったら嬉しいです。
↑これからの未来を創っていく子どもたち^^
キッズ食育トレーナーは、
「子どもの発達・特性」
を学んだトレーナーです。
これからの社会を生き抜くための、人間としての土台は
楽しい!
面白い!
やってみよう!
自分はできる!
という前向きな気持ちから作り出されると思います。
そのきっかけを作るのが
キッズ食育トレーナー。
子どもの食育は決して難しいことはなく、
大人の思考・行動を少し変えるだけで出来ることがたくさんあります。
そのきっかけとなる体験講座を8月、9月と開催しますので、
お家でももう少し取り組んでみたい。
と思ってくださったらば、ぜひお話を聞きに来てくださると嬉しいです。
お仕事にするだけではなく、
「家庭で」実践活用できる学びもたくさんあります
私自身も、「家で子どもと楽しむために…」と学び始めました
子どもが「きっかけ」を得たこのタイミング。
次はママが「きっかけ」を得る時かもしれません
体験講座のご案内
日時:8月29日(木)10:00-11:30
9月30日(月)10:00-11:30
場所:青空キッチン大田区久が原スクール
大田区久が原5-14-1-102
費用:3300円(税・教材・食育キットお土産込み)
お申し込みはこちら
○ 大田区で子ども/食育/一緒に活動してくれる方!募集!
○ 専業主婦が新しい「学び」を考え始めたらチェックしたい資格
○ 専業でもワーママでも大人になって得られる仲間の存在は絶大!
○ 子育てママだからこそ考えたい「ちょっと先」の未来
○ 気持ちはあるけど石橋をたたいて渡れない子育て中のママへ。
○ 子育てを活かして、ちょっと先の新しい未来を自分で作る!
○「育休」から「育業」へ。会社復帰までに子育てに自信をつけておこう!
○ 個人事業だけれど仲間、絆を感じられる仕事(資格)
○ 専業主婦でも「やりがい」をもって短時間でお仕事ができる
○ ママの資格取得は仕事のためにも家族のためにもなる!
○ 今すぐできる!「ママ」という武器をさらに強くするためにできること
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」
◆ 日本キッズ食育協会について
◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいです