本題
![$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120401/13/chikako2/e2/58/j/t02200165_0800060011888059743.jpg?caw=800)
寿司の作り方を教えて。
でしたが、こちらでは大体が、「のり巻き」を希望されるのですが、
Vivianは、
「茶巾寿司!」でした。
多分、中国にはのり巻きに似た料理ありそう。
ちなみに、あるパーティーに、ちらし寿司(ばら寿司)を作って持って行った時、
「これが寿司?」と、ウケが悪かった(笑)
で、Vivian負担になってはいけない。
と、
炊飯器、米、海苔、昆布、酢、ボウル、しゃもじ、桶、キッチンハサミ、フライパンまで、
とにかく思いつく材料、道具を持参で行ったら・・・
日本のスーパーで、すき焼き用肉、割りした、紀文のおでんセット、刺身、イクラ、トビコなど、
いっぱい買って待っててくれてた。
作れってか!?(笑)
しかも、私がコーヒーが大好きで、いつも、ESLに持ってくるから。って、
自分は一切コーヒー飲まないのに、
朝、わざわざ私のためにコーヒーを持ち帰りで買って来てくれていた。
こういうところが、彼女の好きなところ!!
「賢者の贈り物」か!?みたいな、
(私も、日本のお茶を急須持参で持って行ってが、時間がなく・・・
次回ね!)
で、この日は、もう一人のESLメートの日本人Ayaちゃんと、
Vivianの友人2名、ESLクラスメートのNiiki。
日本人2名、中国人4名、計6名の女子会っす!
あ、Niikiの夫、(アメリカ人)も途中参加しましたが(笑)
コーヒーブレイクタイムを楽しんでから、料理スタート!
酢飯の作り方、薄焼き卵、寿司の具、
茶巾寿司で余った酢飯は、ミニちらし寿司(海鮮丼?)にして、
あとは、Vivianが買ってきた、肉と、割りしたで、「簡単すき焼き」を、青梗菜で和えて作り、
おでんも炊いた(笑)
Niikiの作った鳥肉の煮物。イチゴのデザート、Vivianのサラダ、キュウリの和え物・・・
Ayaちゃんのチーズケーキ・・・
そして、
WINE!
平日の真昼間から、なんて優雅で楽しい時間
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
時間よ止まれ~
英語、もっといっぱい、ちゃんとしゃべれるようになりたいな。
![$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120401/13/chikako2/56/4c/j/t02200165_0800060011888059742.jpg?caw=800)