zoomセミナーのお知らせ
安東先生のYouTube配信中
おはようございます!
やっと秋らしく❓朝晩は「寒っ」となる日も増えてきました!
先日お伝えしましたが「芸術の秋」を堪能してまいりました🎨
野球に福岡はサッカーも盛り上がり「スポーツの秋」も満喫(TV観戦しただけですが😆)大相撲九州場所も始まります!
そして、秋と言えばやっぱり…
『食欲の秋』ですよね!すでに食欲旺盛バリバリ加速中ですよ〜😅
先日は友人から、なんと自作(無農薬)の立派な「紫芋」をいただきました🍠芋娘⁉️なので嬉しい!
初めて調理するので、あれこれ調べてみましたが…
紫芋の色がとても鮮やかで綺麗⭐︎
ゴボウや玉ねぎ、ベーコン、ニンニクをよ〜く炒めて、コンソメを入れて煮込こんで。ブレンダーで潰して牛乳で伸ばしてポタージュの完成🥣
調理スタート
1センチ角に切った紫芋をレンジでチンして、粒マスタードとマヨネーズとハーブ塩と黒胡椒(粗挽)ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)を砕いて混ぜ合わせたら"紫芋のマスタードマヨサラダ"完成です!
結局いつもの感じになっちゃいました。
ですが秋を感じられるメニューで、凄く美味しくて主人にも好評でした😋「色が綺麗やね〜」と言うとりました!
紫芋スペシャル?
ついでに、材料があったのでちょっとおかずを作っておくことにしました!
調理した後はキッチン周りが散らかり汚れているので…直ぐに片付けて掃除まで済ませます❗️
こうしてキッチンで作業しながら…
↓こちらの記事に書いた安東先生が出演されたTV放送「テレビ朝日スーパーJチャンネル」の内容を思い出していました!
放送ではカットされた、流し台の【片付け前後の掃除にかかる時間の違い】片付ける前13分、片付けた後1分30秒って…改めて大きな時間の差ですよね💦
少し前の佐竹アドバイザーのブログを読んで…
"もずくキムチ"もどきになりましたが真似してみました👍旨し
続いて堀江アドバイザーのブログも参考に…"温泉たまご🥚ゆで卵"もチャチャっと簡単👍
"もずくキムチ"も"ゆで卵も"もあっという間13分もかからずに出来ましたよ〜😁
たかが13分、されど13分。いやいや大きな13分をこうして、有効に使いたいものです❗️❗️
キッチン全体も、愛用のケルヒャーを使用してピカピカにしています✨
毎日ご飯を作る【キッチン】は、パパッと調理をスタートできて、ササッと掃除が終わる"スッキリ清潔な空間"に!!
そして実り秋、旬の食材を楽しみましょう😊
いつも読んでいただき