ロシアンチョコさんから、お料理バトンが!
お料理上手ともっぱら評判の人からバトンが回ってくるって
プレッシャーだわ・・・。

ミクシィ始めた頃にもいくつもバトンがまわってきたなー。
でもお料理バトンは初めてかも。

ん~、長くなりそうな予感・・・。




①お料理を始めたのはいつ?
お母さんのお手伝いレベルでは小学校。
通っていた中学高校は600人の生徒の給食を生徒が作るという無茶な学校だったので
大量の食事づくりを始めたのは中学1年。
以後、4人分とか2人分の料理のスケールが分からなくなり料理嫌いに。
だって、ひとつまみの塩は一握りの塩だったんだもん。


②お料理を始めたきっかけは?
そのトラウマから脱して少人数むけの料理を始めたのは23才。
料理好きのボーイフレンドのお手伝いをしたときに
きゅうりの輪切りの早さを褒められてから。昔取った杵柄↑ですね。
褒めると急に伸びるタイプです。


③お料理をしてよかったことは?
餌付けが出来るようになったこと。
外で美味しい料理に出会ったときにレシピ分析が出来るようになったこと。

あと
気分転換ができること。
嫌なことがあるとムショーに野菜を刻みたくなります。


④お料理をして悪かったことは?
自分でつくった料理を食べていないと自分に悪いことをしている、と
強迫観念をもつようになったこと。

あ、副産物として冷蔵庫に正体不明の物体が時々見つかること。


⑤自分の腕を思う存分ほめてください

「私の味」を好きになってもらえるはず。


⑥自分は料理に向いてると思う?
食いしん坊だから向いていると思う。
今では1人分だって美味しくつくれるもん。


⑦主に何を作ってる?
今は野菜スープづくりがマイブーム。
あとはワインとかお酒のおつまみ。


⑧あなたの料理に欠かせないものは?
和ならポン酢、そばつゆ。これ便利。
洋ならパンチェッタ、おいしいオリーブオイル。
それと、いろいろな塩。

あとは私の気分。


⑨ズバリ、あなたにとって料理とは?
さばいた命をともに食べる共犯者づくり。

そして、おもてなし。
自分へのもてなしだったり、
食べてもらう人へのおもてなしだったり。
生きている感謝だったり。


⑩次に回すお料理上手さん、3人をどうぞ

moonさん
 10代の頃に600人分を一緒につくった同志^^
 美しきチェリスト。CD出てます→LUNA


言響さん
 言葉のレシピをいっぱいもっている人。
 オフィシャルなブログだからこれ書いてくれるかな・・・。

ようこちゃん
 エロス友達^^ だと勝手に私が思っている美しき美容家。
 美味しいこといっぱい知っているおませさん。


それにしても、他の人のとか見たけど、
なんかロマンティックなのね。
私、なんか、あらあらしい人間のような気がしてきた。

このバトン、受け取ると意外と丸裸にされちゃうのね。。。