先日、自宅用に、
ワンプレートが3つに分けれる、仕切りのあるお皿を買いました
気に入ったお皿を使うだけで、テンションが上がります
こういうお皿だと、主菜1品と副菜2品を盛り付けられるので、
これにご飯とお汁をプラスした
『一汁三菜』 の食事がしやすくなりますよ
『一汁三菜』 の食事は、日本型の食事の基本で、
ご飯で糖質、お汁で水分、
主菜はお肉や魚、卵や豆腐などがメインでタンパク質や脂質、
副菜は野菜や海草などを使って、ビタミンやミネラル、食物繊維
といった ”バランスのいい食事” につながります
色んな栄養素が混ざり合うことで、消化・吸収がよくなったり、
余分な脂肪や糖分・塩分を排出する効果も期待できます
また、こうやって、1人前づつ盛ることで量を把握できるので、
食べ過ぎを防ぐこともできますよー
見た目も豪華でかわいく見えるし、
よい買い物をしました~