今日は、ハッピーファームの仲間10人が集まって、今期の作付け計画を行いました。
そのあとは、 一人一品持ち寄って恒例の新年会です。
手作りの一品って何を持って行こうかしら?? と 台所を見回すと、
ハッピーファームで沢山収穫できたサトイモがごろごろしていたので、
サトイモ饅頭を、作ってみました。
サトイモを蒸かして、潰して、 砂糖と塩をテキトーに入れて、一口サイズのお団子を作り、
それをフライパンで焼きます。
焼いた団子の上には、ユズ風味の甘い赤味噌を塗って、ゴマをぱらぱらふって出来上がり。
いやぁ、 一品持ち寄りは楽しいです。
手作りパンあり、 手作り白菜と大根のおしんこ。
鳥のから揚げに、松前漬け。
デザートには、リンゴのワイン煮のクリームソースかけ。
羽ぼたえ餅まであって、 豪華な新年会となりました。
手作りに勝るものはありませんね。
明日が検査だということも忘れて、たらふく食べてしまいました。
あ~~、美味しかった。
年齢も、 環境も、 立場も、全くちがう人達が集まった、ハッピーファーム。
ただただ、みんな土いじりが好きで、野菜が好きで、自然が好きで、人が好きで、
最高の仲間です。