先日、八朔をたくさんいただいたので、八朔ピールをつくってみました。
皮と実に分け、皮を一晩水に漬けました、
白いワタの部分をこそげとり、
そして、たっぷりの水で苦みを取るため、2回茹でました。
そして細く刻んで、皮の70%の砂糖と、ひたひたの水を加えて煮ます、
水の量はひたひたではなく、ひたっぐらいの少ない目でいいと思います・・・・
水が多いと柔らくなりますが、煮詰めるのに時間がかかります。
皮が透き通るぐらいになったら出来上がり、
粗熱がとれたら、グラニュー糖をまぶして、干します、
柔かくても美味しいですが、2日ほど干しました。
実の方は、半量の砂糖、レモン汁一個を加え煮る、実だけのマーマレードです。
マーマレードもビンに詰めて保存、夏のドリンクやゼリーの材料にもなるかな・・・・o(^-^)o
八朔ピール
13個分の皮 900g、 砂糖630g 、グラニュー糖、ブランデーあれば
八朔マーマレード
13個分の実 1700g、 砂糖 850g、 レモン 1個
13個分の皮むきは大変だったけど、部屋中がしばらく柑橘のいい香りに・・・、
幸せ感じる時間でした、
無農薬のご自宅の八朔、友人に感謝です。