干していた小豆、ササゲを叩いて脱穀、ひとつひとつ豆を選りながら、
こんな面倒なことして、きっと何かいいことあるよね・・・なんて
自分を励ましながら・・・(笑)・・あるでしょうか?
篠山で見つけた豆炒りで、殻つきピーナッツを炒りました。
炒り加減がわからなくて・・・・焦がしてしまったり・・・(x_x;)
実は私、「七」のこと「ひち」とずっと言ってます(;^_^A
このブログのタイトルを、「ひちりん」で入力したのですが出ません!、
ハタと気が付きました、そうそう自分が関西なまりだったことに・・・(゚_゚i)
関西では「し」で始まる言葉は「ひ」になってるらしいです。
たとえば「しつこい人」を「ひつこい人やなあ~」、と普通に言ってます(〃∇〃)
上方落語風に言うと、
「ひちりんで ひいいこして、なにしはりますねん?」
「お豆さんいりますねん」
「火をおこす」も「火をいこす」といいます。
ガスの直火とどんだけ違いがあるのか、
炭火で炒ったピーナッツが食べたいという家族のため…
芳しくて美味しいピーナッツができました。v(^-^)v
炭が丁度いい具合にいこっていたので、(笑)
この後、炭火焼肉しました~o(^▽^)o
「ヒチリンで焼いた焼肉はほんまオイシかった」
「ヒチリン ヒチリンってひつこいなあ」 (;^_^A
代々の関西人、覚え違いでこの歳まで・・・。゚(T^T)゚。