こんにちは。ちいぱぱです
僕のプロフィールはこちらの自己紹介をご覧ください。
前回の記事も読んでいただいた方、ありがとうございました
昨夜から結構な雨、風で今年の桜はもう終わりですかね・・・
今年は遅咲きだったのもあって楽しめる期間が短かった
今朝のゴミ出しの際、わが家近辺では桜が舞い散り、落ちた桜は雨でぐしょぐしょ、地面にへばりついていました。。
咲いている間はめっちゃ綺麗なんですけど、地面に落ちて雨が降るとやばいことになりますよね、桜って
さて、そんな雨模様ですが、日曜日から2泊3日で嫁と子どもが実家に帰っているのをいいことに、昨夜はひとり、唐揚げパーティを行いました!
今回はたくさん食べたい!!
ということで、自作するべく、鶏もも400g、砂ずり150gを昼休みにスーパーで買ってきました。
まじで、在宅さまさまだ〜
仕込んだ時の様子がこちら。
醤油、酒、みりん、にんにくで味付けしました。
生姜がないのは、ストック切れなのを忘れて、買ってこなかったから
仕事が終わり、早速、調理のとりかかっていくぅ!!
仕込んでいた鶏肉を、片栗粉と小麦粉、半々で混ぜたものに付けて油にどぼん!!
見てわかります??
欲張って一度に入れすぎたんですよ・・・
で、出来上がりがこちら!!
めちゃくちゃ体に悪そう
割と美味しそうにはできたんですが、一度に大量に入れすぎたりしたせいで、衣がちょっとふにゃふにゃ、取れかかっているところがチラホラ。
唐揚げだけだとやばいので、付け合わせに、きゅうりの梅和えと枝豆を用意しました
ひとり優雅にハイボールを飲みながら楽しみました
やっぱり揚げ方がちとまずかったのか、めちゃんこ油ギッシュな唐揚げになりました
味はまぁまぁだったんですけど、理想の唐揚げではなかったです。
ちなみに、鶏の唐揚げは初挑戦だったので、次回リベンジしたいと思います!
そうそう!
自分でも食べきれんやろ〜と思っていたのですが、結局全部平らげてしまいました
食べ過ぎ、油いっぱい取ったので、胃薬飲みました
そのおかげか、今日は思ったより体調がマシですw
皆さんも、今晩唐揚げどうですか〜??
ちなみに、使っているボウルは柳宗理のもので、めちゃんこお気に入りです
23cm、16cm、13cmのを持っているんですが、調味料を混ぜたりとかで、小さ目のボウルの出番がとっても多いです。(先日追加購入しました。)
ちょっとお高くはあるんですけど、料理する時のテンション上がります!
(僕はボウルを使うために、料理すると言っても過言ではないです!笑←)