飛騨高山は山菜の宝庫
お墓参り後、Baby(孫)とはじめての山菜採りへ。
わらびが採れるって採れるって楽しい~。やっぱり田舎育ちの私です。
横浜育ちのLeeはわらびとこごみの区別がつかなくってウケるわ~。
都会の子ってわからなくて当たり前なのかもね。きっと。
久しぶりにわらび採りしたのでみんなに採ったよ~。ってお騒ぎ。
わらびは母が一番採りました。
ビニール袋いっぱいです
Baby(孫)が「ちょうだい」って言うので。。。
渡したら。。。
ギャー、食べる!
慌てて取り上げる私。
灰汁があるからね
エナ(娘)は山菜採りより、四葉のクローバー、五葉のクローバー採りに夢中です。
ここら辺は、三つ葉のクローバーより、四葉、五葉の方が多いんですよね~。びっくりです。
そして私が大好きな「あずきな」や「ほうば」、季節は違うけど「栗」も採れるんですよ~。
Baby(孫)を田舎で育てたいと思うのは私だけ?
山菜は父に料理してもらいましょう。
お墓参り→山菜採りをした後はランチです。
いつもは「国八」に行くんだけど、Baby(孫)と一緒だと鉄板は怖い。と言うので
父が大好きな「らんたん」へ。
懐かしい~。
久しぶりに頂いたけど、懐かしい味で安心する~。美味しい~。
国八も良いけど、らんたんも良いですね
両親やパパさんは味噌煮込みうどん
Baby(孫)も一人前にうどんをチュルチュル
この時もじーっと座ってなくて大変大変。
食べたか食べないかわからないくらい。。。ふう~
父が灰汁を取ってくれてわらびの塩漬け
お酒に合います!
あずきなのうどん
Jさんに作ってもらったあずきなの天麩羅
甘~い。
VIVA山菜!
山菜採り、楽しかった~。
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