コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです。

 

最近、大変ありがたいことに

お仕事のご依頼の連絡を

blog経由でいただくようになりました。

 

お問い合わせフォームを作成したので、

お仕事のご依頼やお問い合わせ等はこちらよりお願いいたします

 

 →お問い合わせフォーム

 

 

 

【コラボメニューのこんなお悩みありませんか?】

・メニューを開発できる人材がいない

・メニューの監修がなかなか通らない

・コラボする作品の知識がない/勉強する時間がない

・メニュークオリティをアップさせたい

・メニューの原価を下げたい

・推し色メニューを導入したい

・町おこしのために地元のキャラクターをメニュー化したい

・ランセンサーとして飲食の監修をしたいのに、食の知識がない

・販促のための再現メニューをつくってほしい

・自社コンテンツのレシピ本を出版したい

 

 

コラボカフェのメニュー開発は

通常の飲食店のメニュー開発とは違います。

 

メニュー開発の流れやスピード、

版権元様への関わり方、

お客様の求めるもの、

使用する食材や魅せ方、

メニュー提供で気を付けなければいけないポイント などなど・・・

 

 

コラボカフェの場合、

美味しい料理=お客様の満足度が高い

とは限りません。

 

美味しいメニューを作れるシェフはたくさんいらっしゃると思いますが、

1枚のお皿の上に作品の世界観やキャラクターを表現するには高い調理技術よりも

【コラボカフェならではの知識や手法】そして作品に対する愛が必要。

 

 

私は、7年間コラボカフェのメニュー開発に携わり、

開発メニューの数は2000以上にのぼります。

通常のコラボカフェはもちろん、テイクアウト専門店舗、

イベントやキッチンカーなど設備に限りがある場合のメニュー開発も行ってきました。

 

 

「コラボカフェは高い・まずい・ひどい」というマイナスイメージを払拭したい!

 

コラボカフェは日本の食文化の1つだ!!

 

そんな思いから、フリーでコラボカフェのメニューに関わるお仕事を行っております。

 

 

【主な実績】 ※敬称略

◆コラボメニュー考案
 ・株式会社アニメイトカフェ

 ・原宿カワイーヤ

 ・EJアニメシアター

 ・ベネリック株式会社

 ・株式会社spacetimes

 ・ROCスポーツマネジメント株式会社

   

(主な開発コンテンツ 抜粋)

アイドリッシュセブン

あんさんぶるスターズ!!

A3!

カードキャプターさくら

銀魂

黒子のバスケ

櫻坂46

進撃の巨人

世界一初恋

ツキウタ。

テニスの王子様

刀剣乱舞

闘魂三銃士

PUIPUIモルカー

ホリミヤ

 

※過去に考案したコラボメニューは守秘義務がございますので、
blog等では一部のみ公開しています。
ご連絡いただいた方にのみ詳しいプロフィールをお送りします。


◆レシピ提供
 ・あみ印食品工業株式会社
 ・新宿伊勢丹本店
 ・Oisix
 ・ビタクラフトジャパン株式会社

 ・ABCクッキングスクール など


◆食育講師(小学生対象)
  足立区(西新井ギャラクシティ)
  JIYU学園(NPO法人 放課後アフタースクール)
 

◆料理教室主宰

◆足立区コミュニティラジオ出演 

◆取材対応

 ・株式会社清談社(ビジネスジャーナル) →掲載記事

 ・株式会社ジータ(デジタルマンガ編集プロダクション)

 

🌸保有資格
・調理師
・フードコーディネーター
・惣菜管理士1級

・食生活アドバイザー2級
・食育インストラクター
・マイ穀(雑穀)インストラクター
・日本箸教育講師
・和食検定1級
・日本茶アドバイザー
・フードアナリスト ほか

🌸レシピコンテスト受賞歴
・(株)柿安本店 料理コンテスト2011 最優秀賞
・愛媛朝日テレビ そうめんレシピコンテスト 準グランプリ
・ハインツ日本(株) 洋食アイデアレシピコンテスト 準グランプリ
・ふじっこ(株) 丹波黒黒豆レシピコンテスト 準グランプリ
・ホテル日航大阪 パワーアップバイキングレシピ 入選
・SHIORI×AfternoonTea バレンタインの彼ごはんレシピコンテスト 入賞
・日本缶詰協会 缶詰・かん詰・レトルト商品アレンジレシピコンテス
ト 入賞
・すてきな奥さん 愛デアレシピコンテスト 入賞 ほか多数

 

 

 

【見積表(目安)】

 

◆メニュー開発代行(単発)

フード・デザート 25,000円~

ドリンク 10,000円~

試作代、撮影代含。

提出内容:メニュー案(イラストラフ+テキスト)、メニュー写真、原価表、盛り付け手順書

 

料理が苦手なスタッフでも一定のクオリティを保てるように

業務用食材をうまく組み合わせたメニュー開発が基本となります。

メニュー売価やご希望のイメージで費用は変わりますので、金額は目安です。

 

※コラボ開催まで1か月以内のご依頼、試作を重ねる必要がある特殊なレシピ作成、

3回以上の撮影(修正)等は別途金額をご請求致します。

※メニュー写真は加工修正なしの生データの納品となります。

※メニュー考案のみ、撮影のみ、アレンジのみなどのスポットも対応可能です。

 

 

◆コラボカフェのコンサルティング(月契約)

週2回(月72時間以内) 160,000円~

週1回(月32時間以内) 80,000円~

打ち合わせ、試作、メニュー撮影、試食会、店舗の運営手伝いなど

時間内であればフレキシブルに対応致します。

 

◆オリジナルレシピ開発  30,000円~
 

いずれも税別、交通費・材料費は実費請求

 

 

 

コラボメニューでお困りでしたら、まずはお気軽にご相談ください。

今まで培ってきたノウハウで、お役に立てることがあると思います。

(オンライン対応、初回ご相談無料)

 

 →お問い合わせはこちらから

 

 

 

星「コラボカフェの裏側コラム」人気記事