宙と海と風の唄 -2ページ目

宙と海と風の唄

子とヨーガに育てられる 自由な日々。
「私」と「ハハ」をとことん楽しむ
千裕的日々是「好」日。

初、うつぶせ寝。
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寝返り、ちゃんと出来るようになったのは いつの事だっけ?
2月の下旬なんだけどな。

最近、地方へ移住の話を良く聞く。
年度代わりだから?だけでないような。


いつか半自給的な暮らしをしたいと思う。
お米と大豆を自給したいな。

今は周りの人々に恵まれ過ぎるくらい恵まれている。基本的にはその時がきたら 勝手に事が動くって思っている。
けど、いつか‥‥なんて少し考えちゃうな。
赤ちゃんを抱っこしながら食べる。
親の真似する3歳児。

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妄想の世界で生きる3歳児。
とてもすてきな事だし、それが真かもしれないと思う。
でも、、家事やちー坊の世話をしていても、その設定がコロコロ変わる妄想の世界で 切り目なく話かけられる。

一日中だと、かなりぐったり。

私が2人くらいほしいな。

カフェスローのお祭りで購入した 今日はいい天気だFARMさんの黒千石。
北海道の在来種で小豆サイズの大豆。
お豆ご飯にしてみました。

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お豆、あまい。生きてる味。美味しい。
優しいパワーいただきました。

育てているお兄さんのお話。
畑が陰性に傾いているときは 陰性の上に伸びる雑草が生え、陽性に傾いているときは地を這うような陽性の雑草がはえるのだそう。
あと、農業の機械を一つももっていなくて  でも周りの農家さんは持っている。必要なときは借りて お手伝いして返している。でも、基本的に手作業。とか。

愛してるよ~!って、声をかけながら 育てている、とか。


「愛」はすべてを解決できる。
深い紫の愛。
素敵だ。
ちー坊。
2月初旬に歯が生え始める。
まだ5ヶ月になってないのに‼
ご飯食べるとき、ものすごい視線を感じてはいたけど。
野口整体では歯が生えるのが早いのは「栄養不足」身体がもっと栄養を欲しがっているらしい。
でも‥‥お姫のときは吐いたミルク もっと胃酸くさかったんだよなー。まだ内臓の準備が整ってない気がする。離乳食は5ヶ月になってからにしたいと、引き延ばす。

中旬、お姫が風邪をひき、移ったのか 鼻水と咳。
お腹の調子もかわり、かなりゆるゆる。
21日に便の色がクリーム色に。
驚いたけど、その頃には鼻水咳も止まり 本人はとってもご機嫌。脱水症状もみられないし。
一応病院に行こうかと思いつつ 休みだったりでずるずる行かず。
そうこうしている間に治ってしまった。

で、ふと見ると 2本目が生えてた‼
やばいやばい。

3月1日、5ヶ月半で離乳食開始しました。

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カフェスローのイベント、たねと食のおいしい祭にて。
鹿肉ソーセージを頬張り、ご満悦。
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金野さんに来てもらい、一緒に遊ぶ。
さすが金野さん、お姫の心を鷲掴み。
ずーっと相手をしてもらう。

別れ際、めちゃくちゃさみしそうでした。

また一緒に遊ぼうね。
バレンタインという事で、夫に安納芋のトリュフを作る。
花粉症対策で砂糖を控えめにしている夫。
お姫の喘息に加え 若の夜泣きもあり ちょいとお疲れモードだったから、作らなくてもよいかしら?と思ったけど‥。


無いと淋しいよね。
ってことで、焼き芋さえ焼けば混ぜるだけ~のこちらに。
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作り方にはメープルシロップを加えるとあったのだけど、デーツとくるみがあったので すり鉢で擦って加えてみた。
正解!
くるみの香ばしさが良い感じ。

安納芋じゃなくて、ホクホクのさつまいもで作った方が私好みかも。ココナッツオイル多めに入れて。

レーズンの甘みと酸味があっても美味しそうだな。


でも‥バレンタインじゃなければ、さつまいもはそのまま食べちゃうな。だってそのままで十分美味しいもの。


チョコが食べたいときに。
くみんちゅキッチンさんの美味しいレシピ。
ありがとうございます♥

今週はじめから 風邪気味だったお姫。
今回も咳が残る。

昨夜の夕食は 少しでもよくなるようにと
蓮根もち(蓮根⇨咳に)
ネギ味噌(ネギのひげ根⇨腎臓に)
大根とシラスの雑炊(雑炊⇨水分がゆっくり身体に入る)
卵が食べたいという夫のリクエストで 残り物のひじきの煮物を卵焼きに。


でも‥作り終えて、思った。
何か違う。

夫が19時過ぎにリハに行けるよう、我が家は18時に夕食が理想。
そうすれば、みんな揃って食べられる。

でも夕方 抱っこを要求して、ずーっと台所に立たせてくれなかった。
少し咳が治まって 夕食を作り始めてから、気を引こうとテーブルに乗ってみたり 色々仕出かす。
なかなか進まず、イライラ。
焦り、作業が雑になっていった。
夫が帰ってきて、どっと疲れがきた。



お姫は ご飯より お母さんを求めていたんだよね。
少しでも楽になるようにと お姫のために頑張ったつもりだったけど、違うな。私のエゴだな。
色々しないで雑炊だけ作って、相手してあげれば良かったな。

まぁ、卵焼き大好きなお姫は 嬉しそうに食べてたけど。

自然療法や食養、とても素晴らしい知恵。
だけど、それに目が向いて 一番大切な事置き去りにしてた。



あと‥きっと、夫に「出来ない」と思われたくなかったんだな。


まだ、そう思っていたんだなぁ。


いいじゃない。
時間通りに出来なくても。
弱味みせて、「ご飯出来ないから 自分で何か食べてって~。ごめんよ~。」
それで 良いよ。




結局、今日は夕方から急に咳がひどくなり  喘鳴も聞こえ始めた。

神秘湯と小青龍湯を飲ませて 癒氣したら、ウトウト。


気づかせてくれて、ありがとう。
早く良くなるといいね。


大好きなカフェスローへ。
休日のせいか満席。
待っている間、お腹を空かせたお姫と こどもパンのかぼちゃパンを外のテーブルでパクリ。
優しい甘み。酵母のよい香り。
美味しい。

お姫はお子様プレート、私はお豆のカレー。
お子様プレートのおにぎり、1つをカレーで食べるのが彼女のお気に入り。
なので最近はずーっとこのセレクト。

子供に食べさせる物。
大地からいただく物。
我が家は外食はほとんどしない。

けど、たまに休みたくなる。

そのものの持ち味を大切にしている 信頼できるお店が自転車で行ける範囲に 何件かある。


帰りに公園でブランコ。
そして、原っぱへ。

のどか。

東京だけど、ホッとできるこの土地。

ありがとう。

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寺田本家の「にぎりざけ」という酒粕。
いつもはクラッカーやグリッシーニにいれるのだけど、酵母をおこしてパン作り。

のつもりが、ずーっと忙しくて一週間ほど冷蔵庫に放置してたのを思い出す。

酵母を味見すると酸っぱい‼
ピリリと発酵。

確か にぎりざけって 乳酸菌たっぷりのお酒「むすひ」の酒粕。
だからか。

スペルト小麦と完全粉を半々で焼いてみた。

立派なドイツパン‼
むっちりしたかみごたえ。
酸味と甘み。
美味しい♥

しかし‥普通の酒粕酵母って甘いイメージだけど‥。

違うのかな?

最近よく菌の世界に思いをはせる。
菌。
奥が深い。

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