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今回は、ようやく桜トッピングも

底をついたので、

純粋に小豆の味で勝負のシフォン。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:25分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄83g、卵白182g)

・米粉 75g

・つぶあん 50g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 60g

・豆乳 30cc

・甘酒 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく80回+

最後に大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

卵白が多かったので、

小豆の重みもありながら、

生地はいい量に落ち着きました。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

うわ・・・想像以上に膨らんだな。。。

 

でも小豆シフォンは、冷めると

けっこう生地が沈むので

むしろこのくらいの方が見栄えは

いいかもしれない。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

くぼみもなく、いい高さ!

 

 

■実食

一言所感:甘さ控えめでも

しっかり小豆の味がする!

 

◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★☆☆

→甘みは控えめ。でもその分、

小豆のこくと甘さが引き立って

美味!

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→今回印象的だったのが

生地がもっちりしていたこと。

米粉が和の食材とうまく

調和してくれた証と

感じました。

ほどよい餡子と豆乳の

水分で、ふわふわしっとり。

 

とろけるシフォンという感じで

の食感ではなかったものの、

これはこれで、洋菓子でありながら

「和菓子」の風味、食感を

しっかり感じられるシフォンに

なりました。大成功!

 

 

■失敗と教訓

・今後作る時は・・・

→卵はM玉5個にする。

(生地が重く、膨らみにくいので)

 

→餡子をも5~10g増やしても

いいかも。

 

→上に合わせ、豆乳も

5~10cc増やしてもよし。

 

個人的にはこれまでの中では

十分佳作の出来。

でも、もう一回くらい作ると

もっと納得のいくシフォンが

出来上がる気がしたので、

今回は大成功!にとどめます。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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