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一晩寝かせて、型外し。
断面はとてもしっとりしているものの、どうしても側面のパサつきが気になる。
てっぺんもぽろぽろ。最近はけっこうしっとりしてる時もあったんだけど・・・
■失敗と教訓
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→米粉シフォン作成手順はこちら
→これまでに研究したレシピ本の一覧はこちら
つづきまして102個め。ちょっと忙しくて久々のシフォン作り。
■材料
・全卵3個(卵白132g、卵黄50g)※再び多め・・・
・米粉80g
・米粉80g
・きび砂糖45g(全て卵白用)
・豆乳50gにティーバッグ1袋の紅茶を付けたソイティー
・別にティーバッグ1袋(生地に混ぜる紅茶葉用)
・別にティーバッグ1袋(生地に混ぜる紅茶葉用)
・甘酒25g
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を温め、ティーバッグを浸しておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、紅茶葉、米粉をふるいながら加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
見えなくなるまで、混ぜる。
・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと5回混ぜる。
でもそ~っと5回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で90回混ぜた。
4.いよいよ型に流し入れ。
ちょっと多めの生地になりました。
■実食
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★★☆
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・△
・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・〇
断面はとてもしっとりしているものの、どうしても側面のパサつきが気になる。
てっぺんもぽろぽろ。最近はけっこうしっとりしてる時もあったんだけど・・・
■失敗と教訓
・紅茶葉を入れるのはNG?
→味の部分でインパクトが減ってしまうかもしれないが、
茶葉を入れなければもう少しパサつきが抑えられるかも。
次回は紅茶液を2倍のティーバッグで作ってみてもいいかも。
でも紅茶はおいしいです、香りもいいし!
→味の部分でインパクトが減ってしまうかもしれないが、
茶葉を入れなければもう少しパサつきが抑えられるかも。
次回は紅茶液を2倍のティーバッグで作ってみてもいいかも。
でも紅茶はおいしいです、香りもいいし!
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