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つづきまして102個め。ちょっと忙しくて久々のシフォン作り。

■材料
・全卵3個(卵白132g、卵黄50g)※再び多め・・・
・米粉80g
・きび砂糖45g(全て卵白用)
・豆乳50gにティーバッグ1袋の紅茶を付けたソイティー
・別にティーバッグ1袋(生地に混ぜる紅茶葉用)
・甘酒25g
・バニラオイル6滴

■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
      ・豆乳を温め、ティーバッグを浸しておく。
      ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
  さらに、紅茶葉、米粉をふるいながら加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  
     (すべて目の細かい泡だて器で)
     ※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。

2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
  投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
  最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。

3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる 
  ・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
  ・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
   見えなくなるまで、混ぜる。
  ・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
   でもそ~っと5回混ぜる。
   (生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
  ・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
   一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で90回混ぜた。


ツヤもありつつ、ふっくらした生地に。


4.いよいよ型に流し入れ。

ちょっと多めの生地になりました。


5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。
焼き上がり。


やはりちょっともりもりした生地に・・・卵白130g超えると
生地はボリューミーになりますね~。


一晩寝かせて、型外し。



友人宅で型外ししたので、我が家と違って素敵な写真になりましたね(笑)
紅茶の色が、木目調のテーブルによく合います。

でも、生地は少しぽろぽろ気味?紅茶葉が影響か?

■実食

◆見た目★★☆☆☆
 ・膨らみ・・・○
 ・美しさ(型外しの出来) ・・・△

◆味  ★★★★☆

◆食感 ★★☆☆☆
  ・しっとり・・・△
  ・ふわふわ・・・
  ・もちもち・・・〇

断面はとてもしっとりしているものの、どうしても側面のパサつきが気になる。
てっぺんもぽろぽろ。最近はけっこうしっとりしてる時もあったんだけど・・・

■失敗と教訓

・紅茶葉を入れるのはNG?
 →味の部分でインパクトが減ってしまうかもしれないが、
  茶葉を入れなければもう少しパサつきが抑えられるかも。

次回は紅茶液を2倍のティーバッグで作ってみてもいいかも。

でも紅茶はおいしいです、香りもいいし!

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