【材料と道具を準備する】
1.道具を準備する。
【作る日に必要な道具】
・17cmアルミ製シフォンケーキ型
:1つ
・ボウル
:2つ
・ふるい:1つ
・ハンドミキサー
:1台
・泡だて器
:2本(卵黄生地用とメレンゲの泡締め用)
※卵黄生地用は目が細かいものがおススメ。
・ゴムべら:1本
(・エッグセパレーター
:1つ)←無くても可。
【食べる日に必要な道具】
※追記※4/27
・パレットナイフ :1本(写真向かって左)
(ナイフの部分が太めであまりしならない。
主に型の底辺を外す時に使用するが、型の周囲を外す時にも使用可能)
・シフォンナイフ :1本(写真向かって右)
(ナイフの部分が細身でしなりが強い。
型の周囲と、型の筒の部分を外す時に使用。
個人的には、カーブしている周囲の型を小刻みに外すには、
パレットナイフより使いやすいと思う。が、かなりしならせないと
生地にナイフの先が刺さってしまうので、それ相応の訓練が必要)
・ブレッドナイフ :1本
(ふわふわなシフォンをカットするには最適。
切る直前にガスコンロで刃の部分を温めて使う)
(・スケッパー :1つ)←型にひっついた生地を取るのに便利だが、無くても可。
2.卵を卵白と卵黄に分け、
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
※エッグセパレーターを使うと殻や黄身が入りにくい。
が、片手で割らなければならないのが難点。
※追記※4/27
・パレットナイフ :1本(写真向かって左)
(ナイフの部分が太めであまりしならない。
主に型の底辺を外す時に使用するが、型の周囲を外す時にも使用可能)
・シフォンナイフ :1本(写真向かって右)
(ナイフの部分が細身でしなりが強い。
型の周囲と、型の筒の部分を外す時に使用。
個人的には、カーブしている周囲の型を小刻みに外すには、
パレットナイフより使いやすいと思う。が、かなりしならせないと
生地にナイフの先が刺さってしまうので、それ相応の訓練が必要)
・ブレッドナイフ :1本
(ふわふわなシフォンをカットするには最適。
切る直前にガスコンロで刃の部分を温めて使う)
(・スケッパー :1つ)←型にひっついた生地を取るのに便利だが、無くても可。
2.卵を卵白と卵黄に分け、
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
※エッグセパレーターを使うと殻や黄身が入りにくい。
が、片手で割らなければならないのが難点。
※追記※4/27
特に我が家の買っている卵の白身はこんな感じで弾力が半端ない・・・
そこで最近は、一度ボウルに入れた全卵を、卵黄のみ大さじですくって
エッグセパレーターで再度入念に白身を落とすという作業をしている。
3.計量した米粉を食品用ビニール袋に入れ口を閉じ、ふって空気を含ませる。
4.卵黄用、卵白用砂糖をそれぞれ計量し、器に入れておく
5.分量の水を人肌程度に温めておく。(500wのレンジで20秒程度)
→作成手順2.卵黄生地を作る