【卵黄生地を作る】

1.卵黄に砂糖を加え、白っぽくマヨネーズ状のとろみがでるまで
  しっかり混ぜる(だいたい2分半~3分ほどで完成)

0201_卵黄に砂糖を入れる

0201_卵黄と砂糖を混ぜる

※ここでとろみをつける作業が想像以上に骨が折れる。。。
 ので、できれば目の細かい泡だて器を用意できるとよい。

2.出来上がった生地に、水とバニラオイル(またはバニラビーンズ)を
  加え、軽く混ぜる。(しゃばしゃばの状態でOK)

0202_水を加える


3.あらかじめ袋に入れふっておいた米粉を、ふるいながら加え、
  粘りがでるまで混ぜる。目安はホットケーキの生地より
  ほんの少しゆるいくらいの生地。
0203_米粉をふるっていれる

  (卵黄と砂糖をしっかり混ぜとろみがでていれば、
  ここでは粉っぽさが
なくなるくらいまで混ぜる程度でも
  自然と粘りはでる)

20140411_基本シフォン(卵黄生地)

これで卵黄生地は完成!

作成手順3.卵白を泡立て、メレンゲを作る

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