60個作ったところで、お待ちかね!
お取り寄せ米粉シフォン品評のコーナー。
今回はこちら。
米粉のシフォンケーキ工房 香
頼んだのはこちらのセット。
カットシフォンケーキ 6個セット
プレーン、アールグレイ、抹茶+大納言のセットでした。
原材料(プレーン)は以下の通り。
米粉、卵、砂糖、牛乳、植物油、バニラオイル。
油は入れてないけど、あとはほとんど同じような感じで作っているので
かなり参考になりそう。
ちなみに、こちらのお店、15年ほど研究に研究を重ね、
昨年めでたくお店をオープンしたそうです。
シフォン道2年目の私(しかも途中ブランクあり)からすると
その研究の成果をいただけるなんてありがたくてありがたくて。。。(涙)
西日がまぶしく見えにくいですが、カットの姿。
他の米粉シフォン同様、キメが細かいのに
密度の濃い生地。
表面の生地が多少ぼろっとなっているのは米粉ならではという感じ?
といっても全く気になるほどではありません。
さて実食。
美味しい!あっさりいただけるおいしさ。
キメが細かいせいか、口当たりがとっても優しい。
ふわっふわというわけではないけど、
しっとりと柔らか~い食感。
とにかくあっさりしたこの味がとても私好み。
甘みもとても控えめで◎
ちなみに体の5分の1くらいはシフォンケーキでできている
娘っこも、1口大にちぎって置かれるシフォンの破片を
わんこそばを食らうように猛スピードで両手でほうばる・・・(笑)
ホームページをよく見てみると、お教室を開く予定があるよう!
場所が埼玉県ならなんとか行けなくもないので、
ぜひ参加してみたいですね~。
基本的にはホールでの販売のようですが、
もしお試ししたい方、こちらのセットもおすすめです!
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→米粉シフォン作成手順はこちら
→これまでに研究したレシピ本の一覧はこちら