一週間前に作った紅茶のシフォン、残った2切れを冷凍。

本日、冷蔵庫で解凍してみた。

冷凍庫から出した直後の姿。

20140422_紅茶シフォン(冷凍)

見た目にはわかりにくいが、かちこち。


そして、冷蔵庫に入れてから6時間後…

20140422_紅茶シフォン(解凍)

再び見た目にはわからないものの・・・
よーく見ると、生地がふわふわにもどった。

そして実食・・・

もっとぱさぱさになるかと思ったら、けっこうしっとりを保っている。
しかも味全然落ちてない!
本当にシフォンって冷凍できるんだ~。
冷凍保存しておけば、2週間くらいは持つらしい。

これからどんどん作っても、大丈夫。
心強いな、冷凍シフォン。
============================================================
↓よろしければ、応援のクリックお願いします。励みになります。
  

 →米粉シフォン作成手順はこちら

 →これまでに研究したレシピ本の一覧はこちら