【卵白に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る】
卵3個分の卵白で、全行程5分ほどで終了。

 1.冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で泡立て、
   ふわふわの白い泡状にする。

0201_卵白のみ泡立て


2.高速に切り替え、角の立つまでしっかり泡立てる。

0202_卵白のみ角を立てる


3.砂糖を3回に分けて加え、その都度再度角が立つよう泡立てる。
(写真は、砂糖を3回入れて泡立てた後のもの)

0203_砂糖を入れて泡立てる

4.角が立って手ごたえが重くなってきたら低速に変え、
  5周ほどゆっくり円を描くように混ぜ、キメを整える。

02メレンゲ

 
5.2分ほどたったところでメレンゲを確認。
  メレンゲの状態に大きな変化がなければ、
泡だて器で小さな泡に整える。
  (泡締め)
  ぼそぼそになっている場合は、やり直し・・・。
  水がでて緩くなっている場合は、再度泡立ててしっかりと角を立てる。

03泡締め後

作成手順4.卵黄生地とメレンゲを混ぜる

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