この時期に美味しい、大根の抜き菜のお漬物。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪





おはようございますショボーン

高知県西部…



さ…寒いですガーン



先日まで28〜27℃だったのに…
13℃って嘘でしょチュー


な、気温になってますもやもや


陽が上がればもう少し暖かくなると思うけど…
私の身体的に堪える季節が近づいてきました




で〜す〜が〜

この時期は、アレが出回ります

そう、大根の抜き菜



大根の抜き菜の甘辛炒め…
きんぴら風も
美味しいし、

茹でた抜き菜を茹でて作る
菜めしも良い




でも我が家は


抜き菜の漬物が一番人気
ワタクシ的に







この時期には
何度も作ります。


出来上がるには2〜3日かかりますが
この漬物を細かく刻んでジャコと合わせた
菜めしは本当に




美味しい〜


旦那様のお弁当にも菜めしとして
入れてます

時間が無い時はお茶漬けにして
パパッと食べたり

焼き飯にも加えたりします

そして…お味噌汁にも少しだけ
沢山入れちゃうと塩辛いので
ネギの代わりに少し〜


今日も抜き菜を買ってきて
仕込まなければ



寒いけど…
頑張って活動開始しなくちゃ…ですね



こちらも応援お願いします









Instagram