大根の抜き菜で作る野沢菜風浅漬けのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

ご飯がススム、大根の抜き菜で作る野沢菜風浅漬け。

こんにちは~おねがい


どうやら、雪…みぞれですかねぇ~えー
チラチラしていたらしい高知県西部です。


早出の旦那様、6時半ぐらいに出たのですが
会社の近くで降っていたらしいです


寒いのやっぱ苦手です…

この寒さ、どれぐらい続くのかな





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さてさて、
今日は大根の抜き菜で作った野沢菜風をイメージした浅漬けです


大根の抜き菜を沢山頂き、
作った一品でしたが

コレがすっごく美味しくて~




しばらくハマってました




その頃はお正月明けで
ダイエットをしなくちゃいけないのに
ご飯がススム一品となっちゃって


ご飯が美味しく感じる浅漬けでしたよ


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良心市や道の駅に出かけて
大根の抜き菜…



ごっそり買ってきちゃおっかな~ぐらいには
美味しく出来上がりました


旦那様が居ない夜や
お仕事で忙しい際に
ご飯に添えておくと



間違いなくご飯がススミます♪


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お試しくださいませ♪


大根の抜き菜は
大根を間引いたもののコトです


材料







 
・大根の抜き菜 ── 300g
・粗塩 ── 30~40g
・出汁 ── 2カップ
・砂糖 ── 大さじ2
・酢 ── 大さじ2
・昆布3×8 ── 1枚
・唐辛子 ── 2本
 












作り方










大根の抜き菜(間引き菜)をよく洗い、土などの汚れをしっかり落とします。












タッパに抜き菜を入れ、粗塩を軽く振ります。その上に昆布、小口切りにした唐辛子を入れて1日おきます。





1日おくと粗塩でしんなりします。抜き菜に塩が渡り塩が水分を出している状態になります。






つけ汁をつくります。お好みの出汁(昆布出汁、アゴ出汁、鰹出汁等)に砂糖、酢、そしてタッパの中にある抜き菜の塩分を含んだ水を鍋に入れて沸騰させます。





⑤つけ汁を冷やします。



大根の抜き菜を一度しっかりと絞ってからつけ汁に漬けます。2日目以降から食べれます♪つけ汁の味を確認するとかなり塩辛いですが、ご飯と食べるには丁度です♡





食べる際にはしっかりと絞り、好きなサイズにカットしてから召し上がって下さいね^ ^




大根の抜き菜はいつも佃煮にして食べていましたが
佃煮も、とっても美味しいけど
この野沢菜風の浅漬けも美味しいです





野沢菜風としてあるのは
スーパーで野沢菜のお漬物の成分を確認して
作ってみたから



野沢菜や高菜でくるっと巻いたおにぎりが
食べたいよね






あ、おにぎり食べたくなったラブ








お漬物とご飯の相性は良いよね~な方も
いやいや、佃煮でしょうな方も
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