こんばんは
今夜もかなり激しめな雨の高知県西部です。
昨日からレシピブログの方で
塩バニラシフォンのレシピをお気に入りや
blogのフォローを沢山して頂き
ありがとうございます
何でかなぁ〜と、思ったら…
暮らしのアンテナの
「塩バニラ」のスイーツの記事の中で
ワタクシメの塩バニラシフォンケーキが
紹介して頂きありがとうございます
そしてペコリでは姫皮の白和えがランクイン
ありがとうございます😊
これからも地味〜に頑張ってUP出来たら良いな
地味〜に頑張ってると言えば…
バケット。
未だに上手にならず
地味に修行中でございます
パンやスイーツは完全に独学なので
購入した本や
ネット検索が
心の師となる訳なのですが…
意外とココが知りたいのにッて部分は載ってない
そんな折は本当に
パン教室に通いたい…と、
切実に思うわけですが…
なにせ田舎。
無いわけですよ。
パン教室
あれば絶対行く…
でも行けないので…
独学。
バケットは特に毎年頑張るけど
思う様にならず挫折。
挫折しては1年ほど経ってから再度頑張ってみるを繰り返しております
1日冷蔵庫で休ませてる生地自体は
かなり好みに近づいて来ていて
良いかなぁ〜と思うけど
焼き色や焼き加減も好きな感じなんだけど…。
クープとエッジについては❌。
バケットって言えば
気泡
クープ
エッジ
これを美しくしたいと言うのが乙女心
気泡は作る度に時間を変えている所為か
かなり良くなって来てるけど
クープとエッジがかなり問題。
クープはオイルの力を借りればそこそこ…
でもエッジがね…
エッジがね…
無いよね〜
実はGW中…結構作ったけど…
エッジ…無いよね〜
旦那様にも「フランスパン飽きたっ」って言われたけども…
まだしばらく付き合って頂くとして…
そろそろ修行の成果とやらを実感したいわぁ。
こちらも応援お願いします