こんにちは
本日の高知県西部、曇り空でございます
ちょっぴり寒い〜
気温は10℃あるらしいけど…
陽が入らないとやっぱり寒いですね
昨日から仕事場のフィリピン人🇵🇭の後輩が里帰りをしたので出勤日が1ヶ月半程、バラバラになります
いつ出勤日で
いつ休みなのかが全く…分からず
今週は月曜日出勤で
火水と休みで残りは出勤日…
なので…
blogもいつも以上ににバラバラになりそうです
と、言い訳をしてみたりする
そんな里帰りをした後輩に
先日、とっても美味しい春巻きを教えてもらいました
フィリピン風🇵🇭の春巻き。
ルンピヤシャンハイ✨
発音の差なのか
私の耳が悪いのか…
ロンピアシャンハイと聴こえていたのですが
後輩ちゃんにLINEで
ルンピヤシャンハイですと送られてきました
このルンピヤシャンハイ
とっても美味しい
後輩ちゃんに作って貰った時に
凄い数食べちゃいました
ビールのお供に最適です
速攻で作り方教えて貰って
すぐに真似っこ
合挽きと
玉ネギと人参のみじん切り
じゃがいものすりおろしたものを
塩胡椒と卵黄を合わせ
餃子の皮で包んで
低温で揚げ焼き
フィリピンの家庭料理の定番なのだとか
フィリピンでは餃子の皮ではなく
家庭で皮も作るそうなのですが
後輩ちゃんが食べさせてくれたルンピヤシャンハイも
餃子の皮だったので
私もそのまま餃子の皮で
そしてスイートチリソースで頂きます
合挽きは材料を合わせて1日休ませておくと
味が落ち着いて本当に美味しいです
今回教えて貰った量が多かったので全部巻いて
冷凍しました
80個つくちゃいました
小さめなので
ビールのお供で沢山食べるのも良し
お弁当のおかずとして入れるのも
本来はセロリも入れる様ですが
旦那様が我が家はセロリアウトなので
入れてません
好きな具材を加えても問題無いそうです
家庭料理だから家庭の数だけ
具材も変わるのかも
あと野菜よ大きさを揃えて作る
野菜のルンピヤシャンハイもあるらしいです
それも食べてみたい〜
後輩ちゃんには
焼きビーフンや
アボカドの甘いスムージーも教えてもらって
今回はルンピヤシャンハイ✨
次は美味しかった鷄のスープ…教えてもらわなくっちゃね
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