こんばんは

本日の高知県西部、
とっても気持ちの良いお天気でした

寒いハズなのに
窓を全開にしても
気持ちが良い感じ

ずっと寒いだけだったから
こんな過ごしやすいお天気は嬉しい〜

昨日と今日は本当に良いお天気で嬉しいです

今宵は私の仕事場の皆と夫婦同伴の新年会
&フィリピンへと1ヶ月半里帰りする後輩の送別会


おかげで20日以降、
3月いっぱいは
怒涛の忙しさになりますが
仕方ないですね

とりあえず、今日は
クエ鍋を食べて
乾燥でカサカサした肌をコラーゲンで
ツヤツヤにして参ります

そんな飲み会前に







シフォンケーキです

この塩バニラシフォン













やばいぐらいに
ふわふわ

しゅわしゅわ〜ん

無性に塩バニラシフォンが食べたくて
昔のレシピを引っ張り出して作ってみたら…
ふわふわ具合に
たまりません

ペコリでUPした所、
既に3人の方が
真似っこして下さいました

ありがとう〜

レシピ的には
プレーンシフォンに
塩と遠慮なしに入れたバニラオイルなんですけどね

とにかく本当にふわふわで
カットするとそこから
シフォンが支えが無くて傾いてきちゃう

そして甘さとほんのりとした塩気が
良い

ちょっと自分でも上げすぎですが…
ワンホール1人で…
食べれちゃう

シフォンケーキ自体が軽い仕上がりの
ケーキだけど
更に軽い様な気がします

ただ…
ふわふわし過ぎて

型から取り出す時は
慎重にしないと底の部分や側面が
困った事になってしまいます

写真も見ると分かると思いますが
少々ボロボロ

それでも
ふわふわしゅわしゅわに魅力されちゃう
塩バニラシフォンケーキ

ふふふ

また作ろっと









こちらも応援お願いします
