こんにちは
今日も良い天気の高知県西部です
昨夜は久々にマカロンを焼き
ドキドキしながらオーブンの前に張り付いてました
ピエがちゃんと出来るか
毎回ドキドキしながら見つめちゃいます
久々に焼くとマカロナージュの具合や
乾燥具合がわからなくなってしまうので
ムクムクとピエが上がってきても
「出来てる?ただ膨らんだだけ?」と
自信が持てないのもこのマカロン…。
1年以上振りだったのでキチンと焼き上がって嬉しい
これで頼まれた誕生日ケーキのデコレーションの1つが完成
あとは
ラングドシャを焼いけばデコレーション用の焼き菓子は完成です
そしてシフォンケーキは
ラズベリーシフォンケーキ
甘酸っぱいわ
そして本日のレシピはシフォンケーキ繋がりで
サツマイモのクリームチーズ入りしっとりシフォンケーキです。
材料
•卵黄 4個
•卵白 5個
•牛乳 大さじ2
•クリームチーズ 50g
•生クリーム 大さじ1
•砂糖 50g
•サラダ油 大さじ2
•サツマイモペースト 80g
•薄力粉 50g
作り方
①材料を揃え、薄力粉を振るいに2回かけておきます。卵白を冷蔵庫で冷やしておきます。牛乳、生クリーム、クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジで温めを押して溶かして混ぜ合わせておきます。オーブンを180℃温めておきます。
②卵黄を泡立て器で軽く混ぜてから砂糖の半分ほどを加えてから良く混ぜます。
③サラダ油を入れてしっかり混ぜ合わせます。
④さつまいもペーストを入れて更にしっかり混ぜ合わせます。
⑤さつまいもがしっかり合わさったら1の合わさったクリームチーズを合わせます。しっかり合わさったら振るいにかけた薄力粉を卵黄生地に加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
⑥冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え泡立てます。ツノが立つまで泡立てますが、立てすぎてボソボソにならない様に注意して下さいね。泡立てながらボウルを逆さまにして落ちて来ない様になったら出来上がってる証拠です。それを過ぎて泡立てるとボソボソの混ぜにくい卵白になってしまいます。
⑦メレンゲの1/3を卵黄の生地に入れて泡立て器で潰し過ぎない様に混ぜます。更に残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
⑧メレンゲの1/3を卵黄の生地に入れて泡立て器で潰し過ぎない様に混ぜます。更に残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
⑨卵白のボウルに卵黄の生地を入れて泡立て器でで混ぜ合わせます。馴染ませる程度で泡立て器で混ぜ、その後はダマが無い様にゴムヘラで合わせます。
10)シフォン型に流し込み30分焼きます。左右に振って生地を均等にし、しっかり押さえながら1〜2回トントンと叩いて空気を抜きます。心配なら、菜箸でぐるっと一周回すと良いですよ♪
11)オーブンに入れて7〜8分したらシフォンの生地に中心から外側に向けて、4箇所切れ目を入れて形を良くします。焼きあがったら逆さまにして冷えたら出来上がりです^ ^後は好きにデコレーションしてみて下さいね
今回のレシピは
ふわふわシュワシュワ〜だけでなく
しっとりさせたくて
クリームチーズを入れてあります。
その所為か
少し高さが出なかったシフォンです。
でもしっとりさもあって良かったな
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