こんにちは

さっきまで雨が降っていた高知県西部です。
雨のおかげで昨夜は温かくって良かった

病院で水分をしっかり摂る様に言われて
なるべく水を飲む様にしたけど…
水ってゴクゴク飲めない…
意外と辛いわ

もともと水を飲んでない自覚はかなりあったので
意識的に…って意外と大変

白湯にしてみようかな…。
冷えにも良いみたいだし
あったかい方が飲めるかもしれない

さて、そんな本日はレシピです。
すっかり忘れてしまっていたレシピ。
新玉ねぎが早いもので
もうスーパーに

これは休みに作らねば

と、思って、レシピを挙げていなかった事に気がつきました

新玉ねぎが出ている時期に
是非食べて頂きたいちぎりパンです


•*強力粉 250g
•*薄力粉 50g
•*牛乳 180cc
•*バター 35g
•*砂糖 大さじ1
•*塩 小さじ1
•*ドライイースト 小さじ1
•スライスチーズ 9枚
•ハム 9枚
•新玉ねぎスライス 1個
•マヨネーズ お好みで
•ケチャップ お好みで
•ツナ缶 お好みで
•乾燥パセリ
•溶けるチーズ

①*材料を全部ホームベーカリーに入れて生地を作ります。2次発酵が済んだら生地を押して空気を出してから生地を9等分にして丸め直します。カットした部分が中に入る様に丸め直します。丸め直したら生地が乾燥しない様に付近をかぶせておきます。
②ベンチタイムを15〜20分取り、生地を押しつぶしハムが入る程度に麺棒で平らに伸ばします。生地にハムとスライスを重ねて、スライスチーズの角は内側へ折り込みます。
③くるくると手前から巻いて閉じ目はしっかり摘んで両端も閉じます。
④転がして綺麗に馴染ませます。
⑤カールの様な形にしてそのまま端と端をぎゅっとしっかりと閉じます。
⑥生地を縦にして程よく切り込み。
⑦ケースにサラダ油を軽く塗ってカットした生地を収め二次発酵させます。乾燥しない様にビニールに入れお湯をコップに入れてながら2次発酵して下さいね。
⑧ムチムチになるまで置きます。夏場なら40分ほど、冬場ならば1時間ほど置いておきます。オーブンを210℃に温めて始めます。
⑨マヨネーズをかけます。
10)新玉ねぎのスライスとツナと溶けるチーズを散らします。
11)ケチャップと乾燥パセリをふりかけてからオーブンで焼きます。オーブンを200℃に下げ15〜18分焼きます。
12)出来上がりです

オーブンの焼き時間は新玉ねぎのスライスの厚さで若干変わりますがお好みの焼き色を見つけてみて下さいね

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