カップで作るスフレチーズケーキのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

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おはようございます照れ



今日も仕事だったハズが
急遽休みになり
明日、明後日と続けて仕事になったワタクシです口笛




仕事は毎回油断ならないわ










今回はセリアのカップで作るスフレチーズケーキのレシピです


昨年内のレシピは
昨年内に納めるつもりが
今年に持ち越し





なんとも私らしい感じです。




材料

•クリームチーズ     150g
•生クリーム    60cc
•無塩バター   20g
•グラニュー糖  50g
•卵黄   2個
•卵白   2個
•薄力粉   大さじ1と2/3
•コーンスターチ   小さじ1
•レモン果汁    小さじ1



作り方







材料を揃えます。卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。クリームチーズは室温に戻しておくか軽く10〜20秒レンジします。レンジを加えた後、指でクリームチーズが凹まない様なら更に10秒かけて下さい。


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鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止めて耐熱容器に生クリーム、無塩バターを入れて

湯煎にしておきます。



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ボウルにクリームチーズを入れます。泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜて下さいね。そこへグラニュー糖を半分ほど加えて混ぜます。その際にグラニュー糖がシャリシャリと音が出ますが、最低音が消えるまで泡立て器で混ぜて下さい。


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マヨネーズより少し硬い感じのクリーム状になったら卵黄を1つずつ加えて良く混ぜます。柔らかいマヨネーズの様になります。


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薄力粉とコンスターチを一緒に古いにかけて泡立て器で更に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせて下さい。そこへレモン果汁を加えて混ぜ合わせます。


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湯煎にかけておいた生クリームとバターを加え良く混ぜ合わせます。


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オーブンを150℃に余熱を開始します。やかんにてお湯を沸かしておきます。そして卵白を泡立てます。


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グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てます。7分立てほどまで泡立てます。救った際にヘニョとなるぐらいです。泡立ったらクリームチーズ生地に卵白を1/4ほど加え泡立て器でなじませます。


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卵白にクリームチーズ生地を加えゴムベラで丁寧に合わせたら生地の出来上がりです。カップに生地を8分目まで入れて上から軽く落として空気を抜き、生地を平らに均します。


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10)
鉄板に耐熱容器を置いてその中にカップを入れてオーブンに入れます。お湯を鉄板に2cmほど加えてから30分湯煎焼きをしたら出来上がりです🤗


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以前UPしたスフレチーズケーキのレシピとは
変えてあります。

ふわ〜が良いなら以前のレシピ→(☆☆☆)
しっとりな感じがよければ
今回のレシピが良いと思います




卵白の泡だてをがっつりすると
焼いているうちに
トップが割れてこんもりしてきます

それもまた可愛いですよ〜




今の時期、黒豆が残っていたら
黒豆さんも一緒に入れても






参考になれば嬉しいです






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