おはようございます
深夜、ちょっと寒いなぁ〜と思ったら…
雪が降っていた模様です
と、言っても
車の上に薄っすらと残っていた程度なんですが

今年の雪は雪ダルマさんを作れる程には
積もらないみたい。
コケる
心配が無い様なので
心配が無い様なのでひと安心
もう、コケたく無いもの

昨日、アメブロのピックアップに
ピーチマフィンのレシピを取り上げて頂いた様で
感謝感謝です

まだまだ続くレシピの道のり、
本日から10月頃のレシピ…。
が、頑張ります

今日のレシピは
とっても旬が短い秋の筍。
四方竹と豚肉の炒め煮

四方竹がなければ
ハチクの水煮でも問題ありませんが
出来たら四方竹を食べて貰いたい

今年の10月まで待ってもらうコトになっちゃいますが…

自分のルーズさが恨めしい…。
もう、しっかり冬

それなのに秋のレシピ…

そんなワケで
レジはです

材料茹でた四方竹 3本
豚バラ塊肉 150g
和風だし汁 200cc
味醂 大さじ1
砂糖 砂糖大さじ1/2〜1
料理酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1〜2
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1〜2
厚揚げ お好みで1/2枚ほど
作り方①茹でた四方竹を斜めに薄切りします。豚バラ肉を少し厚めに切り、厚揚げも食べやすいサイズにカットします。厚揚げはお好みで入れても入れなくても良いです。
②鍋にサラダ油を入れて弱火で火を入れてサラダ油をしっかり馴染ませてから厚切りにカットした豚バラを入れて炒めます。薄切りよりも厚切りの方が美味しいですのでなるべく厚切りの豚肉で。
③豚肉の色が変わったら薄切りにした四方竹と厚揚げを入れて再度かるく炒めます。
④種を取り出した唐辛子も一緒に炒めます。
⑤和風出汁を加え中火で煮込みます。豚肉の灰汁が出てくるので取り除きます。
⑥味醂、砂糖、料理酒、薄口醤油を入れて煮込みます。その際に砂糖大さじ1/2、薄口醤油大さじ1最初に入れて馴染ませて下さい。味を確認してまだ、薄いと思ったら残りの量を加える様にして下さいね。お好みで後から入れるお醤油を濃口醤油にするとしっかりした味になります。
⑦10〜15分煮込んだら出来上がりです。
ご飯にも
お酒にも合う一品です

この味付けの四方竹が
1番好きかもしれない

四方竹が手に入ったら
是非お試し下さい

そして、明日も四方竹のレシピ〜

こちらもポチポチお願いします











