おはようございま〜す

今日は少し暖かい高知県西部です。
でも、ちょっと風があるので
体感気温は冷たいかも。
でも、寒くても心配無し

最近の私のマイブームは
朝に食べるキャベ玉スープ

とろみをつけてあるからあったまる

優しい味が身に沁みます〜

そして…
今日は知人…
いつもジャムやナッツの燻製をくれる方の
喫茶店、今日から3日間プレオープン

お誘いがあったので
行ってみるつもりです

お店を出来るなんて羨ましい〜











私もいつかいつか

さてさて、今回のレシピは
またもや四方竹〜

簡単、ベーコン巻きの
ガーリックバターソテー

酒菜にぴったりな
一品です。
味つけはきんぴら風ですが
ニンニクとバターで
少し違う風味になっています

レシピも残すところ後10ぐらい

頑張ろ〜


茹でた四方竹 3本
ベーコン 3〜4枚
ニンニク 1片
バター 15〜20g
塩胡椒 少々
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2

①四方竹の下の部分はカットしておきます。
少しシャキシャキ感が強いので別のお料理に使うことをオススメします。
②四方竹にベーコンを巻きつけます。少し巻きにくいですが丁寧に巻いて下さい。1本に1枚で巻いて行きます。足らなかった場合はベーコンを足して巻いて下さい。フライパンを弱火にしてバターとニンニクスライスをゆっくりと溶かします。
③とじ目(巻き終わり)をフライパン面に向けてゆっくりと4面焼いていきます。ポイントですが、とじ目の部分が剥がれ易いのでコロコロ回すのではなく菜箸等で丁寧に返してあげて下さいね。
④焼き目がついたら軽く塩胡椒を振ります。
⑤味醂と醤油をかけて菜箸でとじ目を崩さない様に回しタレを絡めたら出来上がりです。
⑥食べ易いサイズにカットして盛り付けたら完成〜❤️
写真だとわかりにくいかな?
よくみると四方竹、四角いのです

秋に出回る四方竹…
とても短い旬ですが
出回ることがあったら
是非お試し下さい

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