こんばんは〜
雨の高知県西部…
またもや新年早々…
間
開けちゃってました

何をしていたか…と、聞かれれば…
「PS4にてゲームしてました」
旦那様は3DSでゲーム

夫婦2人してひたすらゲーム三昧…

これは良く無い…と、
今日から自らゲーム時間制限

一応、家のことはしていたんだけど
写真全く取れてない…

と、兎に角

今日から溜めてしまったレシピを一挙UP…
と、言う事で
blogも、リハビリ〜
頂いた桃ジャムを使って作った
ピーチマフィンのレシピ〜
いつのですか?
と、言うことはこの際目を瞑って頂いて
レシピUP
材料 マフィンカップ10個分バター 60g
砂糖 40g
全卵 1個
ピーチリキュール 小さじ1
ピーチジャム 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方①バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。卵は混ぜておきます。薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておきます。オーブンを170℃に予熱します。
②柔らかくなったバターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜます。
③ふわふわのマヨネーズの様になったら砂糖を加えます。
④砂糖が馴染むまでしっかりと泡立てます。クリームが少し白っぽく軽いクリームになってきます。
⑤解した玉子をクリームに入れて良くかき混ぜます。ここで玉子が冷えたままだと分離してしまうので、必ず玉子は常温に戻しておいて下さね✨
もし、分離してしまったら湯煎で溶かすか、レンジで10秒かけては混ぜ、10秒かけては混ぜ分離を解消してみてね。
⑥混ざったらピーチリキュール、ジャム、牛乳と薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを各半量ずつ入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
⑦良く合わさったら残りの材料を入れてヘラでしっかりと粉っぽさが残らない様に合わせます。
⑧型に生地を流し底を軽く上から落として生地をなじませます。型に大体7分目あたりまで生地を入れます。
⑨オーブンで25分焼いたら出来上がりです^ ^
今回は頂きものの、
自家製ピーチジャムでしたが
市販のアプリコットジャムも
美味しかったですよ〜

しばらくはレシピが続きますが
飽きずにお付き合いして下さると
嬉しいです

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