こんにちは~

高知県西部…
温かいです

これぐらいの気候が続いてくれると良いのに~と愛犬と日本日向ぼっこしながらゴロンゴロン

お日様気持ち良い…
そして出来るなら仕事休みたい~

昨日、明日、休まないでよ
と釘刺されております。

今日は人が少ないから~って

休みたくなる陽気だもんね

日曜日に生マシュマロを作りました~

先週、ヒルナンデスを見ていたら生マシュマロが放映されていて

弾力のありそうな生マシュマロに思わずふらふら~と

いやぁなんか…
メルヘンな可愛さ

白くて丸くて甘いだなんて…
キュートすぎる~

と、言ってもここは田舎でございますから
あるわけが無いので
作るしか無い

んで、作りました。
生マシュマロ~

テレビでも言ってた様に砂糖、水、ゼラチンのみで作られる生マシュマロ。
作った後から…
ギモーヴだ…と気がつく間抜けさですが

砂糖の量で弾力も変わるのかなぁ~と砂糖の量を変えて作ってみました

40g、20g、30g。
このぼこぼこのマシュマロは20g。
弾む様な弾力で触り心地も
歯ごたえも楽しい

でも油断すると直ぐに泡立ってしまって
絞り出ししても形が悪くなっちゃう。
これは30g。
絞り出すにはとっても良い感じ。
泡立てに大体12~3分かな?
弾力は20gと比べると少し足らない。
これは左が砂糖40gで右が30g。
40gは泡立つのに15分かけてもへにょんとしていて
理想のふわん
には中々ならなくて…

比べると30gの方が高さもあるし、
弾力もあります

弾力の分で言えば20gが理想だけど、本当に油断しちゃうと泡立て過ぎてね~

私的には30gで良いかも~

作りやすいから

今回は分かりやすくするために着色料だけど、今度はフルーツピューレやフルーツジュースで優しい色合いにしてつくりたいな

あと少し残っているから
スモア作って食べようかなぁ

泡立てるのに時間はかかっちゃうけど、
ホワイトデーのプレゼントには
丁度かも

マシュマロ好き方も
実はそうでも無い方も
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