こんにちは
高知県西部晴れ間があったり雨だったり…
ちょっと忙しい天気です
今日はカフェモカプリンのレシピ~
是非お試し下さいね
材料・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ3
・チョコレート 50g
・牛乳 1 1/4カップ
・コーヒー 1/2カップ
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・ブランデー 大さじ2
作り方①ゼラチン1本(5g)を水 大さじ2でふやかしておきます。
②ボウルに卵を入れて泡立て器で軽く混ぜます。
③グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
④耐熱容器に牛乳と軽く手で割った板チョコ(今回のマドレーヌはブラック)を入れて600wで1分20秒程温めます。
⑤温まったらチョコレートがしっかりと溶けているか混ぜて確認して下さい。溶けていない様なら10秒毎温めて見て下さい。
⑥卵液にブランデーを入れて混ぜます。
⑦卵液にチョコレートを溶かした牛乳を加えて混ぜて、更にコーヒーを加えてまぜます。
⑧ゼラチンも入れてしっかり溶けるまでかき混ぜます。
滑らかにする為に一度濾してから容器に入れます。
⑨後は冷蔵庫で2時間以上冷やしてデコレーションすれば出来上がりです。
とろ~りとしたプリンですので表面も柔らかいのでぷるぷるしてますよ。
優しく扱って下さいね♡
テイクアウト用のカップに入れても~


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