ドライフルーツ入り、ザクザクサブレのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

ドライフルーツ入り、噛み応えあるザクザクサブレ。





こんにちはウインク

本日、高知県西部…ヌクヌク~
あったかいって…良い~



今日はザクザクサブレのレシピです
地味~にレシピあげてます


今日もblogUPは2回になるかも



さて、レシピです。


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普段はサクサク、ホロホロが好きな私ですが
今日はガリガリまではいかないけど
ザクザクなサブレ。

濃いめの珈琲に
ザクザクサブレ。

ミックスドライフルーツで甘みもふわん


ほっと一休みに
如何でしょうか


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材料


◯28枚分
・薄力粉 ── 120g
・米粉 ── 80g
・砂糖 ── 大さじ3
・塩 ── ふたつまみ
・無塩バター ── 100g
・牛乳 ── 大さじ3
・バニラオイル ── 少々
・ドライフルーツ ── お好み量で


作り方

 

①無塩バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。



②フードプロセッサー(FP)に薄力粉、米粉、砂糖、塩を入れてスイッチをオン、オフを数回くりかえして粉類を混ぜ合わせます。





混ざった粉類の中にバターを入れて、再度オンオフをくりかえしてサラサラな感じにします。





牛乳とバニラオイルを入れて、再度オンオフをくりかします。今回は私はザクザクにしたかったので牛乳を大さじ3入れてますが、ホロホロにしたい方は、牛乳を減らすと食感が変わります^ ^





これぐらいのホロホロです。





ボウルに生地を入れてヘラ等でサクサクと混ぜ合わせます。





混ぜ合わせても写真の様なホロホロな感じです。





ホロホロな生地を手で押しながらクッキングペーパーの上に乗せ、クッキングペーパーで形を整えます。





上にラップを乗せ、麺棒で軽く表面を馴染ませ横に半分カットして上に重ねます。最終的に3cm角の17~18cmを2本作って冷蔵庫に2時間以上冷やしておきます。





10)170℃で18分焼きあげれば出来上がりです。





ザクザクなサブレの出来上がり



さくホロも良いですがたまにはね




お試しください



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でも、使い方がよくわかってません



みるもさ~ん
みるもさんのところには
どうやって遊びに行けば良いの



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