
本日のレシピは麻婆豆腐です

この麻婆豆腐は旦那様に褒められる料理の一つ

この味付けで麻婆大根も美味しい

本当は大好きなお店があったんだけど…
閉めちゃって食べれなくて

お店の麻婆豆腐が食べた~い

我が家は辛い麻婆豆腐が大好き
炒めて辛さを増すコトもしますが
元々の量も多いかと
なので、甘さを出す為に
ネギではなく玉ねぎで作っているのが…
ポイントでしょうか?

炒めて辛さを増すコトもしますが
元々の量も多いかと

なので、甘さを出す為に
ネギではなく玉ねぎで作っているのが…
ポイントでしょうか?
大したことではないか

・サラダ油 ── 大さじ2
・ごま油 ── 小さじ1
・豆腐 ── 半丁
・生姜みじん切り ── 1片
・ニンニクみじん切り ── 1片
・玉ねぎみじん切り ── 1/6個
・豚ひき肉 ── 50~100g
・豆板醤 ── 小さじ2
・甜麺醤 ── 小さじ2
・鶏ガラスープ ── 300cc
・料理酒 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ1
・砂糖 ── 小さじ1~2
・きゅうり ── お好みで
・花山椒 ── お好みで
・片栗粉 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・ごま油 ── 小さじ1
・豆腐 ── 半丁
・生姜みじん切り ── 1片
・ニンニクみじん切り ── 1片
・玉ねぎみじん切り ── 1/6個
・豚ひき肉 ── 50~100g
・豆板醤 ── 小さじ2
・甜麺醤 ── 小さじ2
・鶏ガラスープ ── 300cc
・料理酒 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ1
・砂糖 ── 小さじ1~2
・きゅうり ── お好みで
・花山椒 ── お好みで
・片栗粉 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1

①材料を全て揃えます。
山椒は軽く炒ってからすりこぎで潰しておきます。
②サラダ油とごま油を一緒にフライパンに加えます。
③玉ねぎ、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを加え、炒めます。香りが漂ってくるまでしっかりと炒めます。
④豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わるまで炒めて下さい。
⑤豆板醤を加え、しっかり炒めます。
⑥甜麺醤を加えて更に炒めます。
⑦鶏ガラスープ、料理酒、醤油、砂糖を加えて軽く沸騰させます。
⑧お豆腐を加え、再び軽く沸騰させます。
⑨火を止めてから水溶き片栗粉でトロミをつけ、再度火を入れてとろみを全体に行き渡らせます。
10)麻婆豆腐を器に盛り、千切りのきゅうりを乗せて、潰した花山椒を散らして出来上がりです。
我が家はきゅうりを載せますが
ねぎで問題ないですよ~

気がついたら何故かきゅうりになってました

お好みでトッピングしてみて下さい

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