もう、凄い雨で台風なんじゃないの?ってぐらい。
たまりません。
さてさて、気分を変えて
筍ご飯のレシピです。

ほんのり甘い薄味の筍ご飯。
ここら辺では甘みをあまり加え無い様なんだけど…
例の如く、わたしは甘めな好きなのでほんのりと甘くしてあります。
材料をかるく鍋で煮込んでから炊き込む。これだけで美味しい筍ご飯の出来上がりです

材料
米 2合
茹で筍 10cm程
油揚げ 1枚
昆布 1枚
長ネギの青い部分 1本分
煮汁
水 360ml
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
作り方
①お米はといてザルに20~30分程あげておきます。
②油揚げを熱湯でサッと茹でて油抜きをしてから細切りにします。筍は食べやすいサイズに切っておきます。
③鍋に煮汁の材料と昆布、長ネギ、たけのこ、揚げを入れて5分程煮込みます。
④煮汁と具をざる等で分けます。長ネギと昆布は取り除いておきます。
⑤炊飯器のお釜にお米を入れて煮汁をくわえます。煮汁の目盛りが2合よりも少し上のところにいく様に水で調整して下さい。
⑥具を加えて炊きます。
炊き上がったらほぐしてから蒸らして出来上がりです。
今回は昆布のみで炊きましたが、水では無く出汁で炊くと更に美味しく出来上がります。
その際にも具を煮る時は昆布を入れた方が美味しかったです。
今の時期美味しい筍に沢山出会えるので是非お試し下さい

ポチッとよろしければ

ランキング参加中♪

ご飯もの
ありがとうございました
