
材料
◯13×22cmのパッド
・お好みのチョコレート ── 100g
・無塩バター ── 50g
・薄力粉 ── 25g
・ココア ── 15g
・ペーキングパウダー ── 小さじ1/4
・全卵 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ1
・ブランデー ── 大さじ1
・お好きなジャム ── 大さじ4
・砕き用チョコレート ── 25g
・胡桃、アーモンド ── お好きな量
・お好みのチョコレート ── 100g
・無塩バター ── 50g
・薄力粉 ── 25g
・ココア ── 15g
・ペーキングパウダー ── 小さじ1/4
・全卵 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ1
・ブランデー ── 大さじ1
・お好きなジャム ── 大さじ4
・砕き用チョコレート ── 25g
・胡桃、アーモンド ── お好きな量
詳しい作り方
パットにサラダ油を塗りクッキングペーパーを引いておく。
02180℃のオーブンで胡桃を5~8分ローストします(苦味を出したい場合は上段で10分しっかりと)冷えたら半分は刻み半分は飾り用にとっておきます。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
04チョコレートをある程度刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かす。
05オーブンを180℃に温めます。
06卵を良く混ぜます。
07チョコレートを湯煎からだして泡立て器で良く混ぜ、ジャム、卵、ブランデー、牛乳をその都度足しながら混ぜます。書いてある順番で混ぜて下さいね♪
08合わせておいた粉類を1度に加え砕いた胡桃とアーモンドを加えちょっと緩いかなぁぐらいの生地にします。パットに生地を半分程流し入れてから砕いたチョコレートを入れて残りの半分の生地を流し、残りの胡桃とアーモンドをトッピングします。
09オーブンで25~30分焼きます。串に生地がある程度残っても半生タイプなので大丈夫です。ジャムが入っているからか砂糖で作るよりも膨らんで焼きあがるのに時間がかかります。
10オーブンから出してある程度冷えるまでふきんをかけて乾燥を防いでからカットして粉糖をかけて冷やせば出来上がり♪
冷蔵庫で冷やして食べるとねっとりして甘酸っぱいブラウニーの出来上がりです。バレンタインにも良いかも~♡
冷蔵庫で冷やして食べるとねっとりして甘酸っぱいブラウニーの出来上がりです。バレンタインにも良いかも~♡
ブラウニーに使うチョコレートはお好きなチョコレートでどうぞ

私は今回はガーナチョコレートでした

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