ほっこり温まる簡単野菜グラタンのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

かなりレシピが溜まっているので今日は時間を見ながらレシピ祭りでラブラブ



{9BA32514-725B-45F6-9514-4D1660961D08:01}






薩摩芋ヴァージョン。

レシピ♪


・さつまいも               中1ほん
・お好みの出汁            適量
・豆乳                          適量
・生クリーム               ひと回し分
・塩胡椒 
・パン粉                      ひと掴み
・溶けるチーズ            お好みの量
・サラダ油もしくはバター



①サツマイモの皮を足し良く洗い、5~8mmはばにカットして水に10分程つけます。
②フライパンにサラダ油もしくはお好みでバターを入れて熱し水気を切ったサツマイモを入れて焼きます。少し焦げ目がつくとパーフェクトラブラブ
③大きめなグラタン皿にサツマイモを少し重ねる様に並べ、塩胡椒をふってから、出汁を入れます。大体の感じとしてヒタヒタよりもまだ少ないぐらいです。
④豆乳をサツマイモガッツリ隠れるぐらい入れ、生クリームをグラタンの縁にそって一周回します。
⑤溶けるチーズをかけパン粉を振りかけてオーブンで20分から25分焼いて出来上がりです。


オーブンにグラタンメニューがあるならグラタンメニューで焼いて下さい。我が家はグラタンメニューで焼いてます。



少し硬いかなぁ~って思う様だったり、ホクホクした感じにしたい場合は軽く茹でてからフライパンで焼くと良いですよ。




蕪の場合は軽く茹でてから焼いて使ってます。






お試し下さいラブラブ








今回は豆乳を使いましたが、牛乳でも。
そして、牛乳、豆乳を使わずに出汁を多くしてマヨネーズとチーズで濃厚な簡単野菜グラタンでも音譜




いろいろ楽しめますよ~音譜