昨夜降った雨がまだ名残惜しんでいるみたいで、少し暖かい高知県西部です。
今日は丸っと1日、パートもアルバイトもないのでゆっくり

こんな日が毎日だと嬉しいのになぁ(笑)
今日のUPは先日、届いた安納芋のほっこり簡単グラタン。
良く、南瓜や里芋で作る簡単なグラタンです。
冬になると食べたくなる

あ…蕪でも作ったなぁ。
見た目凄くシンプルですが、ホクホクの安納芋。パクパクと食べれちゃいます。
もう10年以上前に食べに行ったお店の海老グラタンを見てアレンジした簡単グラタン。ベシャメルソースを作らないから簡単。
でも、1年ぐらい前にそのグラタンを食べに行ったら…なんか別モノになってた
私の想像、いや、妄想が、記憶が湾曲していたみたい


基本はお野菜を焼いてからグラタンにするけど、蕪や里芋は軽く茹でてから。
ホクホクな感じがとっても美味しい。
いつも目分量なんだけど、それがまた良いのかも。
各家庭でお出汁ガッツリだったり、豆乳が良かったりクリーミーに生クリームが良かったり、と。
なぜだか冬に恋しい野菜グラタンです。