芋のツルの煮物のレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪







さつまいものツルの煮物です。


簡単なのでもし、もし、見つけたら是非~♪




きんぴらも美味しいけど煮物でどうぞ♪





レシピ♪


・芋のツル
・すりみの天ぷら    1~2枚
・出汁
・砂糖         大さじ2
・酒          大さじ1
・醤油濃い口、薄口  各大さじ1
・味醂
・ごま油

①芋のツルの筋をとって食べやすいサイズに切ってから水につけておきます。
②すりみの天ぷらを食べやすいサイズに切ります。大体1~2枚が目安です。揚げや竹輪も美味しいです。
③鍋にごま油を入れて水気を切ったさつまいものツルを炒め、すりみの天ぷらも入れて炒めます。
④全体的に油が回ったら出汁をヒタヒタぐらい入れて砂糖大さじ2と酒を大さじ1入れて煮込みます。
⑤クツクツ言い出したら味醂をほんの少し足して甘みを調整して醤油を入れます。濃い口大さじ1薄口醤油大さじ1入れて少し薄いかなぁ~辺りにしておきます。後は煮込んで出来上がり♪










砂糖だけで甘みが足りる場合は味醂は入れなくても大丈夫です。お酒は入れすぎると苦味が出るので注意ですよ~。


煮込むと辛くなって来るのでご飯にはうってつけです。






是非お試し下さいね♪






Android携帯からの投稿