料理研究家、家事研究家の阪下千恵千恵です。
じつは半年前に引っ越しをして、こちらが現在のキッチンです!
広さは以前より広くなりましたが、少し築年数が古いので、棚や引き出しはわりと古典的な仕様です。
でも、収納スペースはたっぷり。
自分なりの収納ルールが既にできているので、新しいキッチンでも引っ越し後すぐに定位置が決まりました。
細かい収納はまた改めてご紹介したいと思います。
以前は、キッチンのスッキリ感と見た目重視で、ものはできるだけしまう、隠すを基本としていたのですが、今回は、できるだけ下にかがむことを少なくして、とにかく調理しやすく、出すのも片付けも楽なキッチンにこだわりました。
その1つがこちら。
↓調味料は、ラベル等がどうしてもすっきり見えないので、以前は棚にしまっていましたが、今回はスペースもあったので、あえて出すことに。
料理は格段と楽になりました。
日光が当たらないよう、使わない時は布をパサっと!
↓
キッチンの収納のこだわりポイントはまたご紹介しますね〜