料理研究家の阪下千恵です。
夏の我が家の定番ストックは寒天とあんこ。
寒天は粉寒天4gを水500mlに混ぜて、鍋で沸騰後2分煮るだけ。
後はバットに入れて冷やして切るだけです。
カロリーも低いし、あんこ、きなこ、黒蜜の3点セットをかけるとほんと美味しいので、夏場はよく作ります。
あんこはホットクックで手作り。
ほんの少し塩を入れるとキリッと美味しい塩餡に。
↓ホットクックを使い始めてから、あんこは手軽に作る頻度が上がったものの一つ。
ほんと簡単で美味しい!
↓家電はすぐに使える場所に設置することが活用する1番のコツです。
オーブン、炊飯器、ホームベーカリー、ホットクック。怖いものなし(^。^)
手作りのおやつは、家で作ったよ〜、という満足感も含めて美味しいと思ってます。
夏の間はまだまだ何度か作りそうです。
もちろん市販のあんこでも美味しいのでお試しくださいね。