料理研究家の阪下千恵です。
真実は次女14歳のお誕生日でした。
1人暮らしの長女もきて、久しぶりに家族集合。
真夏の暑い時期、食欲が微妙?という気もするので、悩んだ末に今年はパエリアをメインにしました。
後はとうもろこしの冷たいスープ、鳥と野菜の塩麹オーブン焼き、枝豆など。
オーブン焼きは漬けておいた鶏肉を並べて焼くだけ。
パーティーとかおもてなしにも手放しでできる一品は重宝します。
ケーキはもう何年もずっと手作りのデコレーションケーキ。
我が家のケーキはスポンジがカステラのようなふんわりしつつもずっしりで、今時のデパ地下とかのふんわり軽い感じと違うのですが、それが子供達のお気に入りです。
長女が生の果物はアレルギーでNGなので、毎年ハーフ&ハーフにして中身を変えたり、チョコケーキにしたりしてましたが、今年は果物はお好みで後のせにしました!
なんかいろいろ失敗して、微妙にごまかした数字💦
キッシュはソーセージとほうれん草、玉ねぎ。
焼きたては膨らみます!
冷ましておいてから切り分け。
女が喜んでくれてよかった。
そして何より、子供のお誕生日を祝えるのなんて後何年だろう、、と、思うと、お祝いできることが嬉しい子育て終盤です。
子供達が大人になった時、自分の誕生日を祝ってもらったなあ、と、思い出が残るよう、毎年全力です(笑)
大切な人の誕生日は全力で祝おう!