りり(新妻千枝)です。
ブログをみてくださってありがとうございます(^^)
おからで、お味噌ができるのを、つい最近知りましてワークショップに参加しました。
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おからで、お味噌ができるのを、つい最近知りましてワークショップに参加しました。
おからは、お豆腐を作る工程でできますよね。
大豆を絞って、豆乳を作るときにできる 大豆の残りかすですが、食べられているのはごく一部で
大豆を絞って、豆乳を作るときにできる 大豆の残りかすですが、食べられているのはごく一部で
産業廃棄物として、ごみになってしまっているそうです。
そんなおからちゃんが大活躍のお味噌です。
お味噌の材料はこんな感じ。 おから、糀、豆乳、お塩
ふつうは、大豆を煮てつぶしたものを使いますが
おからと豆乳を合わせたら、それとほぼ同じ!ということで、
大豆を戻して、煮て、潰すという作業がすっぽりスキップできるんです
生のおからに豆乳を足して糀とお塩を混ぜるだけでとても簡単でした
そして、このぐるぐるかき混ぜるのが、生の糀の香りが優しくてとても幸せな気分に
名前をつけて話しかけてあげるとより美味しくできるそうです
あっという間に完成!
そして、このぐるぐるかき混ぜるのが、生の糀の香りが優しくてとても幸せな気分に
名前をつけて話しかけてあげるとより美味しくできるそうです
あっという間に完成!
熟成を待つ時間も楽しみたいと思います。
教えていただいた あわだゆき先生のインスタグラムはこちらから
おから再活研究所
https://okarabo.com/
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<お知らせ>
次回の 「たたんでみよう&おしゃべり会」は
6月4日(木) 11:00 ~です!
お申し込み不要です。
お時間になったら、
https://zoom.us/j/741469846
をクリックしてご参加くださいね。
お待ちしてまーす
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