りり(新妻千枝)です。

ブログをみてくださってありがとうございます(^^)

おからで、お味噌ができるのを、つい最近知りましてワークショップに参加しました。
 
おからは、お豆腐を作る工程でできますよね。

大豆を絞って、豆乳を作るときにできる 大豆の残りかすですが、食べられているのはごく一部で
 
産業廃棄物として、ごみになってしまっているそうです。
 
そんなおからちゃんが大活躍のお味噌です。
 
お味噌の材料はこんな感じ。 おから、糀、豆乳、お塩
 
 
ふつうは、大豆を煮てつぶしたものを使いますが
 
おからと豆乳を合わせたら、それとほぼ同じ!ということで、
 
大豆を戻して、煮て、潰すという作業がすっぽりスキップできるんですびっくり
 
生のおからに豆乳を足して糀とお塩を混ぜるだけでとても簡単でしたてへぺろ

そして、このぐるぐるかき混ぜるのが、生の糀の香りが優しくてとても幸せな気分にピンクハート

名前をつけて話しかけてあげるとより美味しくできるそうですラブラブラブラブラブラブ

あっという間に完成!

 
先生が作ったお味噌を試食して、
 
味噌玉でお味噌汁を飲んで音譜


ますます、自分が作ったお味噌が楽しみになりました。
 
熟成を待つ時間も楽しみたいと思います。
 
教えていただいた あわだゆき先生のインスタグラムはこちらから
 
おから再活研究所
https://okarabo.com/
 
 
 

 

 

 

<お知らせ>

 

次回の 「たたんでみよう&おしゃべり会」は

 

6月4日(木) 11:00 ~です!

お申し込み不要です。
 

お時間になったら、
https://zoom.us/j/741469846

をクリックしてご参加くださいね。

 

 

お待ちしてまーすラブラブラブラブラブラブ





★ときめきおみくじです。ポチッとしてみてね!

ときめきくじバナー

 

ピンクハートりりのブログmenuピンクハート ピンク音符プロフィール
ピンク音符りりのフリーセッション
ピンク音符だいじょうぶメソッドセッション
ピンク音符ゼロリセット&セルフノウイング
ピンク音符片づけ プライベートレッスン
ピンク音符片づけ セミナー・講座
ピンク音符お問い合わせ
ピンク音符ホームページ