ブロ友さんのあっけちょすさんが、かぼちゃのシフォンケーキを作っていて、ずっと食べてみたかったので作ってみましたレシピを教えて頂きありがとうございました
フワフワに美味しく出来ました
材料(18cm型)
卵黄・・L4個
卵白・・L5個
薄力粉・・100g
グラニュー糖・・100g
牛乳・・・45~50cc
サラダ油・・・40cc
かぼちゃ(裏ごししたもの)・・・80g
はちみつ・・・5g
作り方
①卵白は冷蔵庫に入れ、薄力粉をふるっておく。卵黄・グラニュー糖(半量)を混ぜ合わせ、白っぽくもったりさせる。
②牛乳・サラダ油・裏ごししたかぼちゃ・はちみつを入れ、その都度よく混ぜ、ふるった薄力粉をもう一度ふり入れる。
③卵白をボウルに入れしっかり泡立てる(ボウルを逆さまにしても大丈夫なくらい)
④泡立て卵白の1/3の量を卵黄のボウルに入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
⑤残りの卵白の半量を卵黄のボウルに入れ同じように混ぜる。
⑥次は卵白のボウルに卵黄の生地を入れて混ぜる。混ぜすぎないように注意。
⑦シフォンケーキの型に流し、オーブン170℃予熱で20分焼き、途中10分位でオーブンを開けてシフォンケーキに5ヶ所程切り込みを入れる。20分焼いたら、160℃に下げて15分焼く。
私は、基本レシピにベーキングパウダー小さじ1とかぼちゃは100g入れて170℃で45分焼いて作りました
かぼちゃのオレンジ色が出てるかな
卵白をしっかり泡立てないとフワフワしないから気をつけてね
私は、かぼちゃを裏ごしせず、小さく切って電子レンジで柔らかくてフォークでつぶしました、だからツブツブが目立ちますね
型に生地を入れたら、表面を平らにして、型をトントン落として空気を抜いてね
焼きあがったら、すぐに型をひっくり返してね、そうしないと縮むので
ちょうど穴にペットボトルがはまったので↑これは危険なので真似しないでね
冷めたら型からはずしてね
午前中1個、夜に1個焼きました親戚や友達にも少しずつおすそ分けしました
ずっと前に作ったハートのお皿の上に・・