ブロ友さんのジジさんがりんごケーキを作ったので、それをもとにして作ってみましたレシピ教えて頂いてありがとうございます
初めて作りましたが美味しく出来ました
材料(18cm型)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
バター 60g
卵 1個
りんご 中1個
牛乳 大さじ3
レモン汁 大さじ2
作り方
①りんごは6分割のくし形に切り、背に5本ほど切り込みレモン汁をかけて置きます。
②バターは柔らかくなるまでレンジにかけます。
③ボールに入れたバターを泡だて器でかき混ぜ、砂糖、溶き卵を2~3回に分けて加える。
④振るったの半量と牛乳を加えてさっくり混ぜ、残りも加えて同様に混ぜます。
⑤生地を型に平らに伸ばし、りんごを放射状に並べる。
⑥180℃で40分~50分焼き、よく冷ましてから、粉糖をかける。
私は、基本レシピの生地にシナモンパウダーを入れ、砂糖の半分を沖縄黒砂糖を入れて焼き上げました
焼き上がると、お花のようで可愛いい焼いている最中、りんごとシナモンの香りで幸せ気分
焼く前はこんな感じ次男と一緒に作りました
←こういうの作るの好きなんでオトメンな息子
初めて作ったのに、失敗もせず美味しく出来ましたりんごの甘酸っぱさと生地の甘さがマッチして美味しかった
シナモン入れたので、アップルパイな感じもしました
ダンナも美味しいって言ってて、私が作ったと言ったら驚いてましたね
お友達から、高級ハーブティーの「ジェイソン・ウィンターズ・ティー」を頂き、りんごケーキと共に頂きましたこのお茶は、レッドクローバー・インディアンセージ・ハーバリーン・ウーロン茶が入っていて、飲みやすく美味しい健康茶です
ガラスのティーカップセットはりんご柄です