りんごケーキとハーブティー | ♡ハートのブログ♡

♡ハートのブログ♡

日々の小さいけどハートフルになれる出来事や一眼レフカメラで撮った写真を載せてます。たまにスマホで撮った写真を載せてます。
訪問しに来てくれてありがとうございます♡

ブロ友さんのジジさんがりんごケーキを作ったので、それをもとにして作ってみましたリンゴレシピ教えて頂いてありがとうございますニコニコ初めて作りましたが美味しく出来ました合格


リンゴ材料(18cm型)


キャンディー薄力粉           150g

キャンディーベーキングパウダー   小さじ1

 砂糖             80g

 バター            60g

 卵               1個

 りんご            中1個

 牛乳             大さじ3

 レモン汁           大さじ2


リンゴ作り方


①りんごは6分割のくし形に切り、背に5本ほど切り込みレモン汁をかけて置きます。


②バターは柔らかくなるまでレンジにかけます。


③ボールに入れたバターを泡だて器でかき混ぜ、砂糖、溶き卵を2~3回に分けて加える。


④振るったキャンディーの半量と牛乳を加えてさっくり混ぜ、残りも加えて同様に混ぜます。


⑤生地を型に平らに伸ばし、りんごを放射状に並べる。


⑥180℃で40分~50分焼き、よく冷ましてから、粉糖をかける。


リンゴ私は、基本レシピの生地にシナモンパウダーを入れ、砂糖の半分を沖縄黒砂糖を入れて焼き上げましたケーキ 

♡ハートのブログ♡-201210131523000.jpg

焼き上がると、お花のようで可愛いい黄色い花焼いている最中、りんごとシナモンの香りで幸せ気分ドキドキ



♡ハートのブログ♡-201210131418001.jpg
焼く前はこんな感じひらめき電球次男と一緒に作りました合格←こういうの作るの好きなんでオトメンな息子リボン


♡ハートのブログ♡-201210131528000.jpg
初めて作ったのに、失敗もせず美味しく出来ました音譜りんごの甘酸っぱさと生地の甘さがマッチして美味しかったニコニコシナモン入れたので、アップルパイな感じもしましたリンゴダンナも美味しいって言ってて、私が作ったと言ったら驚いてましたねクラッカー


♡ハートのブログ♡-201210140736000.jpg

お友達から、高級ハーブティーの「ジェイソン・ウィンターズ・ティー」を頂き、りんごケーキと共に頂きましたコーヒーこのお茶は、レッドクローバー・インディアンセージ・ハーバリーン・ウーロン茶が入っていて、飲みやすく美味しい健康茶ですニコニコガラスのティーカップセットはりんご柄ですリンゴ

ペタしてね 読者登録してね