ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 

 

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ベーキングパウダー、

卵、乳、砂糖なしでふわふわ!

 

 

 

 

昨日に引き続き

今日も過去のあかねのブログから

素晴らしいスポンジができちゃった!

というお話です♪

 

 

 

 

作りやすく失敗しにくいラブラブ

 

 

 

開発はやはり大変でした。

 

2020年3月あたりから 

~ 2021年9月までかかりました。

 

 

卵もベーキングパウダーも使わない、となると

ふわふわにするのが、

ものすごーーーく難しいのはわかると思う。

 

 

砂糖も気泡を支えたり、膨らませる性質があるので

使わない、となると難しさは跳ね上がるのよ。

 

 

意外に思うかもしれないけど、

 

スポンジケーキはふわふわにする以外にも、

たくさん問題点がありました。

 

 

窯落ち(中落ちとも。真ん中が激しく落ちくぼむ)したり、

泡のキメが揃わなかったり、

ねちゃっとした食感になったり、

上部だけボロボロに崩れたり、

混ぜるの超スピードでやらなきゃいけなかったり、

大きなダマがぼこぼこできたり、

後味がザラザラする。と言われたり、

液体甘味料入れると重くてダメだったり

冷蔵庫でかたーーくなったり・・

 

そもそもふわふわ感がたりなかった・・

と思ってふわふわにしすぎて

しっとりさがなくてスライスできなかったり・・ぼろぼろに崩れて悲惨。

 

 

 

数えればきりがないほど、問題点だらけでした。

 

一瞬思い出しただけでこんなにでてきたよ。

 

レシピ見返したらもっと問題点あったんだろうな。すでに大分忘れてますが。

 

 

 

これらを、

 

一個ずつ、

 

一個ずつ、

 

改良していきました。

 

 

 

できたのはかなり早くてね、

ブログには28回目で完成だ!って書いてあるんだけど、

ふわふわにはできていたんだけど、教えるのはちょっと・・。

 

 

 

当初は製作者本人の私が

二回に一回は失敗するかも・・というレシピだったのです。

 

 

あとざらつきはまだあったし、

混ぜるのゆっくりやると中落ちしてキメが揃わなかったなぁ。

 

 

それをかえたくて、簡単にできるようにしたくて、

 

そこから何十回も試作しました。

 

 

 

そしてやっと、

 

 

教室用の、生徒さんに教えられるレシピが完成。

 

その意味は、

 

 

ふわふわで

 

絶対に窯落ちしなくて

 

キメが整っていて

 

上部もしっかりしてて

 

混ぜるのゆ~~~くり慎重にやっても、荒っぽくやっても大丈夫にして

まぜやすくした。

 

 

ダマをなるべくなくせるようにして

 

後味のざらつきを改善して

 

液体甘味料は少しだけ入れて

 

 

味もおいしくしました!

 

 

 

さらに

 

かんたんにすることで、

 

 

ご家庭で、

 

初めて作って

 

成功率100%に!!

 

 

 

 

 

 

私の努力、伝わりましたでしょうか・・・。

 

奇跡のスポンジケーキって言ってるけど、

 

実際は「努力と回数で作り上げたスポンジケーキ」なんですよ。

 

 

レシピみるとね、意外とシンプルだから

ここまで苦労したこと、伝わりにくいかも、と思って。

 

 

シンプルな材料で、

 

 

なんと

 

卵とか使うスポンジケーキを手作りするよりも、

かんたん!になりました。

 

 

スポンジケーキは一般的に難しいと言われていて、

ベーキングパウダーを入れてふくらみを補助しないと素人はうまく作れない。

失敗するとゴムのような食感になるんですって。

 

 

そういう失敗しやすいのじゃ困るから、

 

 

このヴィーガン米粉スポンジケーキは、

簡単にできるようにしました。

 

レシピ通りに作ったら、この気泡がつくれちゃう♪♪

 

 

 

スポンジケーキ、ホイップクリームとも、

 

 

選び抜かれた体に良い材料のみで

 

作りやすく、かんたん!!!

 

 

というなんともうれしい奇跡なんですよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このケーキで

アレルギーの人

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お子さんもお年寄りも

みんなみんな幸せになりますようにラブラブ

 

 

 

 

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