☆そら豆とハムのスパゲッティー
材料 2人分
スパゲッティー 160g
そらまめ サヤから出して150g
(塩茹でして皮をむく)
はむ 4枚(3㎝角切り)
きゃべつの葉 1枚(茹でて食べやすく切る)
にんにく 1/2片(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本(種を取ってちぎる)
パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 大さじ2
塩・こしょう 適宜
EXVオリーブオイル 大さじ3~4
作り方
①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし
分量外の塩を加え、スパゲッティーを
茹で始める。
②フライパンにオリーブオイルを大さじ2
とにんにく、赤唐辛子を入れ中火にかけ
香りが出たら、ハムとそら豆を加え炒め
きゃべつも加え、スパゲッティーの茹で汁
お玉一杯分を加えフライパンを良くゆすり
ソースを乳化させる。
③茹であがったスパゲッティーをザルに取
り水気をきって②に加え、塩・こしょう、パル
ミジャーノのすりおろしも加え、ソースと麺を
良く絡め、皿に盛り、EXVオリーブオイルと
あら挽き黒こしょうをふる。
今が旬のそら豆
BOSSもわたしも 大好物」なんです。
昨夜、JOURNEYの大お得意様BANDの
「クールショット」の新井君が
採りたての沢山のそら豆と
ステキなワインを
届けに来てくださいました。
新井君の奥様のおばさまが
大切に育てたそら豆だそうです。
「そら豆は鮮度が命」と
夜にも関わらず持って来てくれました。
本当に採りたては
「薫り良く、美味しい」のに
”びっくり”です。
なので、わがやは昨夜から
「そら豆まつり」開催中
本当においしいそら豆とステキなワイン
ありがとうございました。
5月30日のゆうごはんは
・ゆばのおさしみ
・谷中生姜
・そら豆のポタージュ
やさしい味でおいしかったなァ~
・オージービーフステーキと野菜
とそら豆のア―リオオ―リオ
パルミジャーノチーズをたっぷりスライス
お肉のソースには、
粒マスタードとバルサミコ酢で
イタリアンなお味にしてみました。
そら豆、オリーブオイルにも
とっても合います。
新鮮だから柔らかでほっくりな
美味しさでした。
玄米ご飯といただきました。
JOURNEYの裏庭に実ってきた
「ジューンベリー」
まだ3年目なので
ちょっぴりしか実りません。
でも、「あま~い」
BOSSのリクエストでケーキで食べたい。
なので
越谷いちごとフィリピンマンゴーの
シフォンロールケーキ作りました。
でも、天板の大きさにケーキの生地が
足りなくて・・・
薄―ィ生地になってしまった・・・
クリームは
マスカルポーネクリームに
さっぱりで美味しくできました。
つぎはラズベリーが実るかな?
BOSSが丹精込めて育ててくれる
可愛いベリーちゃん達。
まだまだおたのしみは続きます。
お楽しみといえば、
garage cafeのつばめちゃん
たまご産まれました。
「5つ」ですよ。
元気にみんな孵ってくれるといいなァ。
わが家の猛犬 ”ジャスミン”は
もう 、ロープのひっぱりっこ大好き。
カメラ を向けても
ロープくわえて
「あそぼ!あそぼ!」なんです。
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