いつもわたしのつたないブログを
見に来てくださりありがとうございます
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きょう5月30日には、
レシピブログの
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「冷蔵庫の残り物でカポナータスパゲッティー」
の記事を
取り上げてくださいましたので
こちらもどうぞ
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☆イタリア風トマト&きのこ冷麦
材料 2人分
ひやむぎ 2人分
トマト 1個(2㎝の角切りに切る)
ルッコラ 3本(3㎝幅に切る)
塩 一つまみ
大葉 2枚(千切り)
にんにく 1/2片(薄切りに切る)
EXVオリーブオイル 大さじ2
キャベツの葉 1枚
(茹でで食べやすく切る)
きのこのオリーブオイル炒め 60g
鶏ハム 60g
(食べやすくスライス)
市販濃縮めんつゆ つけつゆの濃さに
水で割って200cc
作り方
①冷麦を茹でる湯を沸かして
冷麦を茹で始める。
②小鍋にオリーブオイルとにんにくを
入れ中火で熱し、にんにくがこんがり
したら火を止め、ボウルに角切りトマト
とルッコラと塩を混ぜておき、アツアツ
のにんにくオリーブオイルを注ぎ良く
混ぜ合わせておく。
③冷麦を茹で上げ、ザルにとり冷たい
水で良く洗い、きりっと冷し水気をきり
器に盛り、②のトマトたち、きのこ、
きゃべつ、鶏ハムを飾り
めんつゆをはる。
![5/30あっぷ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130530/14/chieko-0311/15/33/j/o0400032012557703489.jpg?caw=800)
先日、そうめんでつくったら
とっても美味しく出来ました。
BOSSが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
リクエストされましたので、
きょうは、ルッコラもあり
きのこのオリーブオイル炒めも
冷蔵庫にストックしてあったので
入れてもっと「イタリアン」を強調
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
してみましたら
そうめんより太めちゃんの冷麦に
オリーブオイルが良くからみ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
さっぱりなんだけどコクがあり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お好みのきのこ2種以上を一パックづつ
オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子で
炒め、塩・こしょう、白ワイン一振りして
炒め、冷めたら保存容器に移し3~4日
で食べきる。冷たいまま前菜で食べたり、
パスタに入れたり、お味噌汁に入れても
美味しいです。
色々使えて
わが家の常備菜にはかかせません。
![5/30ランチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130530/14/chieko-0311/a8/1f/j/o0400031212557703491.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
じめっとしたお天気なので
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
爽やかで美味しかったです。
![5/29ゆうごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130530/14/chieko-0311/94/0a/j/o0400032012557704299.jpg?caw=800)
5月29日のゆうごはんは
・冷ややっこ
・ズッキーニともやしナムル
・うどとにんじんのステックサラダ
・ウドの皮のきんぴら
・ハニージンジャーポーク
たっぷりお野菜と
玄米ご飯
・だいこんのお味噌汁
![5/29デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20130530/14/chieko-0311/d4/03/j/o0400033312557703492.jpg?caw=800)
食後は
アガーで作った「抹茶ゼリー」
いちごとキウイ、黒蜜&練乳がけ
アガーで作るゼリーは
もッちもちの食感で美味しいの!
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簡単だし
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