北欧のお菓子
母が会社のお友達から頂いた、北欧のお菓子たち

なんて可愛いんだろう

包を開けるのがもったいなくて、なかなか食べれないよ~

海外のパッケージって日本の物と比べて、
本当に可愛いものが多くて
それを部屋に置いておくだけでインテリアになってくれるんですよね

最近だんなさんが、フランスにハマっていて

一緒に本とかTVとか見ていたら、私までハマってしまって

フランス
とかイギリス
とか可愛い雑貨や家具に巡り逢える所に行きたい

という願望が、最近フツフツと込み上げてきています


実は私19才の時、専門学校の研修旅行でパリとロンドンに行った
事があるんです

(しかも初めての海外で
小さい頃から1番行きたかった国
フランスに
行けるなんて、本当に幸せ者です
感謝です
)初めての海外で、まったく違う文化の国に行って、すごい衝撃と感動があったのか、
日本に帰ってから、しばらくの間
夢の中はパリ&ロンドンで
起きた時に『えっ??なんで皆ここに居るの~??ここはどこだっけ??
はあっ!!日本か~っ
』みたいな感じになってました

あれからちょうど10年になります
(もうそんなになるんですね~
)今年あたり
フランス
行けるといいな~
なんて最近の私は、夢見る夢子
なのです
お味噌作り♪
お味噌作り無事に終わりました~
とっても楽しく
いい感じにできましたよ
今回はお友達のくみちゃん&はると君も一緒に

(とっても可愛くて素敵な方なんです
)初めてのお味噌作り
ということで、私が教える立場に

ちゃんと教える事ができるか、ちょっと不安だったけど

くみちゃんのも、いい感じに出来て
一安心です
(お味噌作りって、実は以外に簡単なんですよ
)
そこで
簡単に
レシピを紹介したいと思います
材料:大豆1㎏ 米麹1㎏ 塩450g
この材料で
キロのお味噌ができます(私は今回:大豆4㎏ 米麹4㎏ 塩1800g です
)材料はとってもシンプルです

大豆は1㎏ ¥ 200
(JAに売っています♪)米麹は1㎏¥600
(私は知り合いの方に、直接麹屋さんに注文して頂いているので、お安く仕入れる事が出来るのですが
スーパーとかはもう少し高いかも
)塩は450g¥100
(こだわらなければ、なんでも♪)
作り方
塩きりをします。大きなボウルの中に麹と塩を入れ、 麹が一粒一粒バラバラになるように、 しっかりほぐします。(塩を50g残しておく)
大豆を温めて直し、ザルですくい煮汁をきります。熱いうちに大豆をつぶします。マッシャーやフードプロセッサーでもOK♪(つぶれた状態が均一でない方が美味しくできます。)
つぶした大豆が人肌くらいに冷めたら
を入れ、上下によくまぜます。次に力を入れ、練り込んでいくようにまぜ合わせて下さい。(ハンバーグより少し固め位にしてから、丸める。固いようなら、煮汁を加える)
均一にまざったら、空気を抜くようにボール状に丸めます。(ソフトボールの大きさ)
厚手のビニール袋を2枚重ねしたポリバケツに、丸めたボールを勢い良く投げ込みます。しっかり空気を抜いていきます。
さらに空気を抜くため、上から押さえます。残しておいた50gの塩をまわりに多めにふりかけます。(カビ防止のため)
ラップを容器の直径より長めに切り、味噌の表面をぴったり覆います。ビニール袋の空気を抜きながら、平になるようにしていきます。その上に重石をのせて、ポリバケツの蓋をします。
容器ごとビニール袋に包み、冷暗所で保存します。半年経てば完成です
今から半年後がとっても楽しみです


9月が待ち遠しいよ~~
早くこ~~~い
高圧圧力鍋ってすごい!!
今日は朝から
㌔の大豆さん達を、昨日届いたばかりの高圧圧力鍋で煮ていきました~


去年は、近くのホームセンターで4千円位で買った3ℓの圧力鍋を
使って(2㌔の大豆を)煮ていったのですが、半日がかりで

本当に本当に大変で


豆類は、鍋の1/3の量しか入れて煮る事ができないので

何度も少しずつ煮ていかないといけないし

初めて大豆を煮たので、落としぶたを使う
なんて事を知らずに煮たら

皮がノズルに詰まってしまい、中の汁が吹きこぼれるし

(最後まで原因分からず、ずっと付きっきりで吹きこぼれる汁を
拭いてました
)だけど今年は違います


Wonder chef と言う会社の
魔法のクイック料理5.5ℓ
の高圧圧力鍋
すごいです
(楽天で¥9000くらいで購入)
使い方も簡単だし
調理方法の説明もしっかりしてあるし
(落としぶたの事もしっかり書いてありました
)
なんと言っても
加圧時間がビックリするほど短くていいんですよ
大豆はたったの
分でOK
(普通の圧力鍋だと
分くらい)その後は、火をとめて自然放置10~15分くらいで出来上がりです

もちろん
一切吹きこぼれたりしないし(笑)お味噌作りにちょうど良い
耳たぶくらいの、手で押したらすぐ潰れる硬さに煮る事ができました

普通のお鍋だったら、10時間くらいコトコト煮て、何度も灰汁を取って、
お水を足して
とか大変手間が掛かっていたみたいですが
こんなに、すごい圧力鍋があれば、何でも簡単に作れてしまうので

何だか、料理上手になった気分です

玄米も加圧
分、蒸らし20分
で炊飯器の半分の時間で炊く事が出来るみたいなので

さっそく炊いてみたいと思います

また、色んなレシピに挑戦して
美味しく出来たら
紹介していきますね




