Marche de Chie -82ページ目

北欧のお菓子


Marche de Chie-CA3D00980001.jpg
母が会社のお友達から頂いた、北欧のお菓子たちケーキ01
なんて可愛いんだろうハート
包を開けるのがもったいなくて、なかなか食べれないよ~汗2

海外のパッケージって日本の物と比べて、
本当に可愛いものが多くてト音記号それを部屋に置いておくだけで
インテリアになってくれるんですよねはーと

最近だんなさんが、フランスにハマっていてloveonpu
一緒に本とかTVとか見ていたら、私までハマってしまってLOVE

フランスエッフェル塔とかイギリス音譜とか可愛い雑貨や家具に
巡り逢える所に行きたい!!
という願望が、最近フツフツと込み上げてきていますスマイルキイロキラ

実は私19才の時、専門学校の研修旅行でパリとロンドンに行った
事があるんです上げ上げ
(しかも初めての海外で初心者小さい頃から1番行きたかった国キイロキラフランスにエッフェル塔
行けるなんて、本当に幸せ者ですハート感謝です好

初めての海外で、まったく違う文化の国に行って、すごい衝撃と感動があったのか、
日本に帰ってから、しばらくの間zzz夢の中はパリ&ロンドンで!!
起きた時に『えっ??なんで皆ここに居るの~??ここはどこだっけ??
はあっ!!日本か~っ溜め息
みたいな感じになってました汗
あれからちょうど10年になりますシャボン玉(もうそんなになるんですね~あせる

今年あたりchinamiフランスエッフェル塔行けるといいな~ハートなんて最近の私は、夢見る夢子ルンルンなのですハート

お味噌作り♪


Marche de Chie-CA3D01100001.jpg お味噌作り無事に終わりました~ウインク
とっても楽しくルンルンいい感じにできましたよLOVE

今回はお友達のくみちゃん&はると君も一緒にはーと
(とっても可愛くて素敵な方なんですおんぷ
初めてのお味噌作り初心者ということで、私が教える立場にムンクの叫び汗

ちゃんと教える事ができるか、ちょっと不安だったけど汗
くみちゃんのも、いい感じに出来てキイロキラ一安心です祝
(お味噌作りって、実は以外に簡単なんですよルンルン
Marche de Chie-CA3D01110001.jpg

そこでシャボン玉簡単にloveonpuレシピを紹介したいと思います
Marche de Chie-CA3D01130001.jpg
材料:大豆1㎏   米麹1㎏   塩450g
アップこの材料で3キロのお味噌ができます
(私は今回:大豆4㎏   米麹4㎏   塩1800g   ですきらきら!!
材料はとってもシンプルですchinami

大豆は1㎏ ¥ 200
Marche de Chie-CA3D01140001.jpg (JAに売っています♪)
米麹は1㎏¥600
Marche de Chie-CA3D01160001.jpg (私は知り合いの方に、直接麹屋さんに注文して頂いているので、お安く仕入れる事が出来るのですがト音記号スーパーとかはもう少し高いかも汗
塩は450g¥100
(こだわらなければ、なんでも♪)


作り方
1 塩きりをします。大きなボウルの中に麹と塩を入れ、 麹が一粒一粒バラバラになるように、 しっかりほぐします。(塩を50g残しておく)

2大豆を温めて直し、ザルですくい煮汁をきります。熱いうちに大豆をつぶします。マッシャーやフードプロセッサーでもOK♪(つぶれた状態が均一でない方が美味しくできます。)

3つぶした大豆が人肌くらいに冷めたら1を入れ、上下によくまぜます。次に力を入れ、練り込んでいくようにまぜ合わせて下さい。

(ハンバーグより少し固め位にしてから、丸める。固いようなら、煮汁を加える)
4均一にまざったら、空気を抜くようにボール状に丸めます。(ソフトボールの大きさ)

5厚手のビニール袋を2枚重ねしたポリバケツに、丸めたボールを勢い良く投げ込みます。しっかり空気を抜いていきます。

6さらに空気を抜くため、上から押さえます。残しておいた50gの塩をまわりに多めにふりかけます。(カビ防止のため)

7ラップを容器の直径より長めに切り、味噌の表面をぴったり覆います。ビニール袋の空気を抜きながら、平になるようにしていきます。その上に重石をのせて、ポリバケツの蓋をします。

8容器ごとビニール袋に包み、冷暗所で保存します。半年経てば完成ですト音記号


今から半年後がとっても楽しみですウインク上げ上げ
9月が待ち遠しいよ~~!!早くこ~~~い!!

高圧圧力鍋ってすごい!!


Marche de Chie-CA3D01040001.jpg 太陽今日は朝から4㌔の大豆さん達を、昨日届いたばかりの
高圧圧力鍋で煮ていきました~初心者きらきら!!

去年は、近くのホームセンターで4千円位で買った3ℓの圧力鍋を
使って(2㌔の大豆を)煮ていったのですが、半日がかりで汗
本当に本当に大変で・・・・涙

豆類は、鍋の1/3の量しか入れて煮る事ができないので↓↓
何度も少しずつ煮ていかないといけないしダッシュ

Marche de Chie-CA3D01070002.jpg
Marche de Chie-CA3D01060001.jpg
初めて大豆を煮たので、落としぶたを使うおんぷなんて事を
知らずに煮たら・・・・
皮がノズルに詰まってしまい、中の汁が吹きこぼれるし汗
(最後まで原因分からず、ずっと付きっきりで吹きこぼれる汁を
拭いてました・・・・

だけど今年は違いますウインク上げ上げ
Wonder chef と言う会社のキイロキラ魔法のクイック料理5.5ℓキイロキラ
の高圧圧力鍋!!すごいです!!
(楽天で¥9000くらいで購入)

使い方も簡単だしloveonpu調理方法の説明もしっかりしてあるしloveonpu
        (落としぶたの事もしっかり書いてありました汗次項
なんと言ってもぴかっ加圧時間がビックリするほど短くていいんですよLOVE
大豆はたったの1分でOKキラキラ☆
(普通の圧力鍋だと5分くらい)
その後は、火をとめて自然放置10~15分くらいで出来上がりです上げ上げ
もちろんト音記号一切吹きこぼれたりしないし(笑)

お味噌作りにちょうど良いchinami耳たぶくらいの、手で押したら
すぐ潰れる硬さに煮る事ができましたエルモハート                                 

普通のお鍋だったら、10時間くらいコトコト煮て、何度も灰汁を取って、
お水を足して・・・・とか大変手間が掛かっていたみたいですが汗
こんなに、すごい圧力鍋があれば、何でも簡単に作れてしまうのでLOVE
何だか、料理上手になった気分ですハート

玄米も加圧6分、蒸らし20分溜め息で炊飯器の半分の時間で
炊く事が出来るみたいなのでト音記号
さっそく炊いてみたいと思います上げ上げ

また、色んなレシピに挑戦してきらきら!!美味しく出来たら祝
紹介していきますねサザエさんハート