仙台在住ですが、牛タンは年に数回くらいしか食べることは無いです。
日常的に食べる仙台名物は笹かまぼこくらいしか無さそうな気がします。
牛タンだからと言って仙台牛ではなく、オージービーフが多いので日本全国どこで食べても味はほぼ同じです。
仙台には多数の牛タン屋がありますが、それほどこだわりはなく、仙台駅周辺ならそれほど混んでいないエスパルの青葉亭、その他だとたんや善次郎の牛タンを食べることが多いです。
焼肉屋のタン塩に比べると牛タン焼きは厚切りになっているのが特徴で、食べごたえがあります。
食べごたえと言えば、定食には麦飯にテールスープ、とろろがセットになっていることが多く、ご飯のおかわりが出来る店も多いのでお腹いっぱい食べられると思います。
最近は海鮮系もあって、ビールや日本酒など居酒屋として利用するのもありなお店になっています。
東京でも食べられちゃうものですが、仙台に来た時は食べてみてください。